您现在的位置: 首页| 新闻动态| 院系新闻

我校成功举办“‘推普周’话‘推普’——让普通话为更多的人‘赋能’”讲座

24届全国推广普通话宣传周期间2021年9月15日上午,中国语言产业研究院执行院长、文学院博士生导师国家语言文字推广基地-北京语言文字工作协会会长李艳教授为博硕士研究生做了主题为“‘推普周推普——让普通话为更多的人赋能’”的精彩讲座。

38128c08a410031636b456a3794129d.jpg

讲座伊始,李艳教授向同学们普及了相关法律知识:1982年,“国家推广全国通用的普通话”载入宪法,是我国宪法首次表述国家官方语言。2000年10月,我国第一部语言文字的专门法律——《中华人民共和国国家通用语言文字法》诞生。该法首次确定了普通话作为“国家通用语言”的法律地位,规定普通话是公务用语、教学用语、宣传用语、服务用语。

随后,李艳教授介绍了历届“推普周的主题,并重点围绕“推普”的重要意义、方式方法和成效影响三个方面进行了深入阐释

一是分析了推广国家通用语言文字的重要意义。包括:搭建沟通的纽带与桥梁,消除不同民族、地区间的交流障碍提升国民语言能力,推动经济建设与教育、科技、文化发展增强语言文化认同,营造和谐语言生态,构建民族共同体推进语言治理能力与治理体系现代化,保障国家与社会安全等。在此基础上,结合“‘京疆情’推普帮扶公益活动”等案例,从语言产品的视角,运用新政治经济学的观点,论述了“推普”对于国家和个人的关系分析和探讨了国家通用语言文字是如何为更多的人“赋能”的。

二是详细介绍了我国开展“推普”的方式方法包括:重点面向四个群体“三个目标、四个层次”善于运用新兴语言技术创新性深化“推普”

三是归纳总结了“推普”的成效影响。2020年我国普通话普及率提高到80.72%左右普通话和规范汉字成为公务活动、教育教学、新闻出版和广播影视的基本用语用字。国家通用语言文字的推广,为增强民族凝聚力、构建共有精神家园发挥了积极作用促进了语言文字信息技术进步,为国家信息化奠定基础数字化语言资源广泛应用于机器翻译、网络搜索、文本分类及智能语音等领域语言文字法律法规和管理体系基本完善,《国家通用语言文字法》实施以来,地方法规和政府规章相继颁布,形成较为完备的法律法规体系。

708f875b617598494177b712702ac7a.jpg

在以上内容的基础上,李艳教授引导同学们思考了北京应如何“推普”,作为在北京生活、工作、学习的我们,应如何在“推普”中做好学习者和传播者。

通过本场讲座,同学们加深了对国家通用语言文字的认识,对自身在“推普”中所承担的责任与使命也更加清晰,大家表示今后要更加自觉地学好、用好国家通用语言文字,并且当好传播者,为营造我国和谐语言生态贡献力量其中,来自澳门特区的同学说这次讲座给她带来的感受更深、收获也更多。

本次讲座由教务处文学院主办,博士、硕士研究生以及本科生100余人参加了讲座

5203f29837eb332f78259469951f722.jpg


分享到: