您现在的位置: 首页| 新闻动态| 教学新闻

首都师范大学第24届全国推广普通话宣传周启动

9月11日,首都师范大学第24届全国推广普通话宣传周启动仪式在良乡校区举行。北京市教委一级巡视员、市语委副主任王定东,副校长、语言文字工作委员会主任雷兴山,市教委语言文字工作处处长杨志强、二级调研员邓鸿,学校办公室主任宋军、市语言文字测试中心常务副主任齐军华、校语委办公室主任孙士聪以及校语委成员单位负责人、师范生代表等出席启动仪式。

  启动仪式由具有首都师大语言文字工作特色的吟诵朗诵表演拉开序幕。雷兴山、王定东分别致辞,并共同启动首都师范大学第24届全国推普周活动。 本届推普周活动立足我校语言文字工作优势与特色,充分整合资源,广泛动员、精心组织,十五项活动涵盖了讲座、学术研讨、普通话测评、学生竞赛等方面。

  

1.jpg

  

  雷兴山对北京市教委、市语委的指导和支持表示感谢,并就学校语言文字工作作简要报告。首都师大历来重视语言文字工作,在大中小学的普通话教学与推广、书法教育、汉语国际教育、少数民族汉语教学、语言智能、语言产业、中华经典吟诵等领域均有成体系的教学资源研发和大量实践成果,培养培训了大量专业技术人才。他表示,今年恰逢中国共产党成立100周年,以此为契机,学校推普周活动将围绕建党100周年重大主题和党史学习教育,开展系列宣传教育活动。

  王定东指出,首都师大作为高水平研究型大学,勇于担当社会责任,在语言文字工作服务国家战略方面做出了突出成绩。相信首都师大语言文字工作委员会的成立,将进一步凝练首师特色、创新开展工作,加快推动科研成果转化,为服务北京“四个中心”建设做出更大贡献。

  

5.jpg

  

6.jpg

  

7.jpg

  

  启动仪式结束后,与会嘉宾参观了学校立德树人文化广场和语言文字工作成果汇报展。教师教育中心主任、教务处副处长王海燕教授为参与启动仪式的师范生开启了推普周第一场讲座,优秀师范生代表张雪琪作经验交流。

  学校语委将以第24届全国推普周为契机,在语言文字创新研究、教育培训、研发推广以及弘扬中华优秀文化等方面持续发力,积极推进学校语言文字工作蓬勃发展,服务首都“四个中心”建设。


10.jpg


分享到: