首页栏目

您目前的位置: 首页» 首页栏目» 院系新闻

化学系召开第八届教学改革研讨会

    化学系于2014年1月3日召开第八届教学改革研讨会。会议主题是:转变教学观念,探索学本教育。会议由教学副主任郭长彬主持,外请报告专家大连理工大学孟长功教授、教务处处长王德胜教授、学校本科教学督导周荫庄教授、谷学新教授以及全系教职工参加。

    为加强实验教学和实验室建设,本次会议特邀国家级教学名师、国家精品课程负责人、大连理工大学通识教育中心主任兼化学实验中心主任孟长功教授做了题为“化学实验中心建设与实验教学改革”的报告,介绍了大连理工大学国家级实验教学示范中心在实验室建设、实验教师队伍建设、实验教学改革、学生实践创新能力培养等方面的先进经验,对于我系实验室建设和实验教学改革具有很好的借鉴意义和指导作用。

    化学系主任马占芳教授在讲话中突出强调了本科教学的重要性,要求大家进一步加大对本科教学的投入,加强对本科生的指导,促进化学系本科教学质量进一步提高。

    教学副主任郭长彬做了教学工作报告,对2013年化学系教学制度建设、双推计划工作、课程地图工作、校内外基地建设、实验中心建设、化学系师生取得的成绩等方面进行了总结;介绍了开放课程形势下如何转变教学观念,适应时代发展;也提出下一步教学工作计划和重点。

    教务处处长王德胜教授在讲话中对化学系教学工作给予充分肯定,介绍了学校近期教学改革的思路和措施,例如坚持学生发展取向、加强教师课外指导、注重学生能力培养等,并对化学系教学工作提出建设性的指导意见和建议。

    学校本科教学督导周荫庄教授代表学校理科督导组对化学系教学工作提出指导意见,肯定了化学系教师对教学工作的认真投入和较好的教学效果,对如何进一步提高课堂教学质量和青年教师教学能力培养等方面提出了宝贵的指导意见和建议。

    会议还安排了四位教师和二位学生代表发言,应用化学专业负责人娄新徽老师、校内理科实习基地负责人、实验中心副主任叶能胜老师、教师教育拔尖人才项目化学系负责人吴晗清老师、系党委副书记李会先老师先后发言,在对各自负责工作总结基础上,提出了下一步工作思路。2010级化学师范专业马薇同学和2010级应用化学专业安健欣同学在发言中从学生的视角对改进化学系教学工作提出了一些很好的意见和建议。

    最后化学系分党委书记张润杰做了总结发言,感谢学校和教务处对化学系教学工作的支持,要求全体教师团结一心,奋发努力,克服困难,为进一步提高化学系本科人才培养质量而努力。会议在热烈的掌声中圆满结束。

教务处

2014年1月8日