首页栏目

您目前的位置: 首页» 首页栏目» 院系新闻

我校第十三届本科生优秀课件大赛圆满落下帷幕

    2013年12月31日下午3点,由学校教务处主办,教育技术系承办的第十三届本科生优秀课件大赛决赛在校本部电教楼507教室举行。本次大赛从11月份开始启动,经过各院系初评,共推选出31部作品,经过专家遴选,10部作品进入决赛。决赛由教育技术系教学副主任樊磊老师主持。

    决赛过程中,同学们生动、流畅地演示了精心制作的多媒体课件,他们的作品教学设计缜密,主题明确、构思新颖、色彩明快、设计技巧高明、有一定的创意,能够很好地运用先进软件制作有鲜明特色的作品,注重教学组织和设计,作品无论在教学性、技术性还是在创新性方面都达到了一定的高度。赛场气氛紧张、活跃。许多同学前来观摩,他们在为选手助威的同时,也开拓了他们综合运用多种信息技术制作课件的思路,激发了参与比赛的热情。

    经过激烈的争夺、评委的认真评审,教育技术系袁宇、外国语学院田也这2名同学获得本次大赛一等奖,生命科学学院刘伟华等3名同学获得二等奖,另有5名同学获得三等奖。

    每位评委对参赛课件进行了点评并颁奖,教育技术系主任焦宝聪教授对本次课件大赛进行了总结,表扬了10位决赛选手的作品质量,并在肯定各位同学作品的基础上,给同学们的作品提出了几点建议:在课件制作的过程中,不能过分的强调技术,技术的使用应该服务于教学目标,充分发挥教育技术的优势;Flash等具有动画的课件中要注重动静相宜,不能太过于注重动画,避免干扰学习;建议可以将自己展示课件进行说课的视频制作成微视频与大家进行共享;课件在参加比赛之前可以在中小学中进行实践,获得学生真实的反馈意见,与中小学教师进行交流,然后不断完善自己的课件,在实践中提高自己的说课能力以及制作优秀课件的水平。

教务处    教育技术系

2014年1月2日