首页栏目

您目前的位置: 首页» 首页栏目» 院系新闻

学前教育学院召开“教育实践基地建设暨人才培养方案修订研讨会”

    2013年12月6日上午,学前教育学院在东二区召开了本、专科教育实践基地建设暨人才培养方案修订研讨会。周建设副校长、学前教育学院王建平院长、吴逸钊书记、张征副院长、郭亚新副书记、专业负责人许晓晖老师,以及来自本市的60余所基地幼儿园的园长和保教主任、学前教育学院部分教师出席了本次会议。会议由李莉副院长主持。

    周建设副校长首先代表学校感谢各基地幼儿园对首都师范大学学前教育学院的各层次人才培养工作给予的大力支持。然后就2014级人才培养方案修订的意义、目的和指导思想做了简要的介绍,他希望各基地幼儿园本着共同培养人才的宗旨,积极为学前教育学院的发展和人才培养方案的修订工作建言献策。周校长还对学前教育学院人才培养工作提出了“高标准设计、高水平联动、高规格实施、高质量发展”的指导思想和具体要求。随后,王建平院长向园长们简要介绍了学前教育学院成立以来的人才培养现状和学院未来发展的规划。

    研讨会第二部分是由北京市北海幼儿园的禇潇主任、六一幼儿院的成勇副院长、丰台第一幼儿园的赵秀敏副园长分别就本园培养见习、实习生的经验和心得体会进行了分享。禇潇主任以“让梦想展翅飞翔”为题,从如何看待教育见实习工作?如何规划教育见实习工作?如何实施教育见实习工作?建设教育实践基地的愿景等四个方面介绍了北海幼儿园对见习、实习生的精心培养。成勇副园长以“承担责任 ,相助成长”为题,详细介绍了六一幼儿院全力帮助学生完成角色转换,敬业为根、专业立本的实习内容设计,以及“三层级”培养策略和“三结合”培养方法等方面的经验。赵秀敏副园长分享了丰台第一幼儿园以开放姿态接收实习生;以真爱、真情、实实在在地培养实习生;以思想引领传递正能量;以丰富的活动开放实习生的视野,为实习生讲园史、明规则、规行为、树师德等培养实习生的经验。三位园长的经验分享不仅充分体现了基地幼儿园对学前教育学院见习、实习工作的重视,同时更体现了基地幼儿园对北京市学前教育师资培养的高度责任感。

    研讨会第三部分由李莉副院长针对学前教育学院本科人才培养方案的修订工作向园长们做了具体介绍和意见征询工作布置。张征副院长表达了学前教育学院与实践基地继续合作、协同发展的愿望,并说明需要签订新的实习基地协议的问题。

    本次研讨会的召开,分享了基地幼儿园培养实习生的经验,探讨了双方进一步合作的空间,为提升未来学前教育人才培养中实践教育的质量、加强基地建设起到了积极的推动作用。

学前教育学院

2013-12-11