首页栏目

您目前的位置: 首页» 首页栏目» 院系新闻

我校学生在2020年全国大学生数学建模竞赛中荣获佳绩

  12月5日,由中国工业与应用数学学会主办的2020年全国大学生数学建模竞赛颁奖典礼在上海同济大学举行。我校两个团队获得国家二等奖,三个团队获得北京市一等奖,三个团队获得北京市二等奖。参赛论文数量、质量,获奖团队数量均取得新突破,充分展现了我校大学生的精神风貌,为我校“双一流”建设添光增彩。

  数学科学学院历来重视数学建模竞赛的组织和培训工作,在全国数学建模竞赛组委会和学校学院领导的关心支持下,组织成立了数学建模竞赛指导组,由经验丰富的李志伟、刘卫红、时红廷、王峰四位老师担任指导教师。组织来自全校多个院系的学生进行暑期建模培训,从选题到分组,指导带领学生从完成一个个模型假设、建立和求解开始,到运用所学知识结合计算方法的设计和计算机实现,再到对模型进行分析、检验、改进,直到完整写出论文,老师和同学们都投入了极大的热情和努力。在培训期间,组织多次线上培训,邀请数学建模专家等进行专题培训讲座。经过两个月的培训,共有81名同学组成的27支团队参加了2020年全国大学生数学建模竞赛。

  全国大学生数学建模竞赛是面向全国大学生的群众性科技活动,创办于1992年,是首批列入“高校学科竞赛排行榜”的19项竞赛之一,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛,旨在激发学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,鼓励大学生们踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,培养合作精神及创新意识。2020年,来自全国及美国、英国、马来西亚的1470所院校、校区,45680支队伍(本科41826支、专科3854支),13万多人参加了本项竞赛。