首页栏目

您目前的位置: 首页» 首页栏目» 教学新闻

我校本科教学督导深入院系开展本科毕业论文(设计)中期检查工作

   为提高本科毕业论文(设计)质量,切实加强毕业论文(设计)的过程管理,我校本科教学督导于331-41日对所有开展本科教学的院系进行毕业论文(设计)中期检查工作。各院系教学院长、专业负责人、教学秘书统筹安排,在各专业自查的基础上,就现阶段毕业论文(设计)开展情况和论文答辩安排向教学督导做了详细的介绍。本科教学督导查阅了各院系本科毕业论文(设计)工作安排表、选题清单表、中期检查表、论文答辩计划等资料,并就争优答辩、毕业论文(设计)重复率检测、意识形态风险防控等问题和院系进行了沟通

   各院系结合专业特点分享了本院系的特色做法:燕都学院率先开展全院毕业生的毕业论文(设计)查重工作;教育学院制定了本科生导师制,为毕业生创建论文选题库;信工学院利用自主研发的本科毕业论文(设计)管理系统实现全过程管理;马克思主义学院强化毕业论文(设计)选题的意识形态把关;心理学院注重发挥优秀毕业论文指导教师的引领作用;历史学院、文学院、政法学院、管理学院对于争优答辩的流程把关严格;化学系、物理系、生命科学学院、地信国际学院、资环学院、数学科学学院等通过鼓励学生参与大学生创新创业训练计划、实培计划等项目,将学科竞赛实践活动、科学研究与毕业论文(设计)撰写相结合;外国语学院各专业重视学术论文写作指导课程建设;初等教育学院、学前教育学院将毕业论文(设计)工作与教育实习、见习工作有机结合;美术学院、音乐学院注重论文撰写与艺术创作实践活动密切结合。

   本科教学督导对各院系本科毕业论文(设计)工作予以肯定,认为各院系重视毕业论文(设计)工作,各个环节有计划、有组织,执行到位;自查工作扎实,管理规范有序;指导教师工作认真,能严格要求学生,并注重学生综合能力的培养。本科教学督导希望指导教师再接再厉,切实履行论文指导职责,进而保障毕业论文(设计)指导任务顺利完成;各院系应对延期、出国交流等特殊类型的学生加强管理和指导,并建议学校和院系增开中英文学术论文写作课程,提高本科生批判性思维能力。下一阶段,教务处将根据《教育部关于印发<本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)>的通知》(教督〔20205)开展本科毕业论文(设计)抽检工作,为在疫情时期高质量完成学位论文答辩和学位授予工作提前做好准备。