实践教学

您目前的位置: 首页» 实践教学» 学科竞赛

2020学科竞赛10:2020年北京市大学生集成电路设计大赛方案

 

     2020年北京市大学生集成电路设计竞赛由北京市教育委员会主办,北方工业大学承办,面向电子信息类专业本科生。本科生组以本科教学内容为主,考察学生对集成电路设计流程的掌握程度,分数字集成电路和模拟集成电路设计两大类,前者以FPGA设计为主,后者主要考察模拟电路参数设置,版图和后仿真。

一、竞赛目的

北京市大学生集成电路设计竞赛是面向电子信息类专业本科生的竞赛活动,目的在于提高学生在集成电路设计和仿真能力,促进相关专业学生创新能力和实践能力的发展;加强大学生的工程实践训练,使得学生掌握集成电路设计中的主要流程,熟悉集成电路设计主要方法,为培养创新性的集成电路设计优秀人才创造条件。

二、 竞赛赛制

本科生组比赛采用“一校一赛区”制,每个学校设立赛区,接受本校学生比赛,减少人员聚集;采用交叉监考模式,每个学

校根据自己所设置考场的数量,外派相同数量的监考老师,各

校监考老师的情况,由组委会统一安排;采用现场决赛的形式,在一天的时间内根据所设比赛内容,完成电路设计,提交包括设计仿真结果的实验报告。

   比赛分组形式:本科生组现场决赛采用2人一组,每位参赛者只允许参加一组。每组的指导教师不超过2人。

三、竞赛内容与类别

 本科生组分为模拟集成电路设计与数字集成电路设计两大类,竞赛主要以考察学生的基础理论知识、基本设计方法与设计流程为主。每类竞赛的主要内容如下:

包括数字集成电路设计类和模拟集成电路设计类:前者主要

考察学生对数字集成电路重要单元的设计,包括算法级仿真,系统架构,硬件语言描述(VHDL或者VerilogHDL) 和仿真验证等多个环节, 总体上以数字集成电路的前端设计为主。要求进行理论分析,系统架构,仿真和FPGA综合等。后者主要考察学生对模拟集成电路基本理论,设计思路和设计流程的掌握。包括电路的理论分析,电路参数设置,电路模拟仿真,版图设计与后仿真等各个环节。

竞赛题目做到难易适度,主要以考察本科生的实际水平为主,既要保证参赛学生能在规定时间内完成,又能使优秀学生有充分发挥与创新的余地。

四、竞赛时间

   本科生组采用现场决赛形式,时间为:

数字组 2020年11月21日(星期六)8:30至16:30

模拟组 2020年11月22日(星期日)8:30至16:30 

五、 竞赛使用软件

组委会将选择当前较为流行或多数高校普遍使用的国内外集成电路设计软件作为竞赛软件。其中组委会负责安装 modelsim, quartus, Virtuoso, Spectre, calibre等软件,模拟集成电路设计平台采用Cadence。软件的安装和技术保障由承办学校负责。

六、 组织方式

有意向申报的同学请于2020年10月15日之前将附件报名表发送至信息工程学院邱德慧老师邮箱4939@cnu.edu.cn。

七、奖项设置

本次大赛设置一、二、三等奖,组委会对本科生组提交成果材料进行打分,评议一、二、三等奖。

八、报名与参赛条件

凡在北京地区的高校,设有电子信息类专业或已开展相关教学的高等学校,均可组织学生参加2020年北京市大学生集成电路设计竞赛。参赛学生应为具有正式学籍的本科生。

 

附件:

 

2020年北京市大学生集成电路设计竞赛

报名表

学校名称

首都师范大学

竞赛总负责人姓名

所在部门名称

联系方式

参赛组别

邱德慧

信息工程学院

68901046

队序号

参赛学生姓名

院(系)

学号

联系电话

指导

老师

模拟或数字组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                     学校(学院)意见

                                                                                                                                                                             签章

                                                                                                      年     月    日

说明:            1、本报名表中除学校意见外,必须用计算机填写。

            2、学生的参赛资格由学校审核。

            3、无学校(学院)公章的报名表视为无效。