实践教学

您目前的位置: 首页» 实践教学» 学科竞赛

2020学科竞赛7:北京市人文知识竞赛方案

一、竞赛目的

吸引、鼓励广大学生增强学习人文知识(文、史、哲、艺以及必要的自然科学基础)、阅读人文经典的兴趣与积极性,提高大学生的文化素养,促进文理交融,强化大学生传承与创新文化的使命意识,为大学生的成才奠定更为宽厚的基础。

 

  • 竞赛主题与内容

(一)本次竞赛的主题为“观乎人文,化成天下”。

(二)竞赛内容主要包括:

1.文史哲的基础知识;

2.传统文化经典阅读;

3.艺术修养;

4.科学史与自然科学常识;

5.北京历史文化常识。

(三)组委会将发布《2020年北京市大学生人文知识竞赛指南》,对竞赛主题、内容、形式、参考书目予以进一步说明。

 

三、组织方式

(一)本次竞赛主要以线上个人赛形式进行。

(二)分为两个阶段:初赛、决赛。初赛形式为线上闭卷考试。

1.初赛形式为线上闭卷考试。

初赛题型包括:人文知识问答、古诗创作等。

初赛附加题(参赛选手选做):“文化会说话”影视化创作。

 

具体要求:“文化会说话”要求选取生活中的传统文化进行影视化创作(具体技术指标另行通知),可借鉴《如果国宝会说话》或者短视频《北京公交文化地图》和《北京地铁文化地图》,长度为30秒。选做该题的选手需提交原创承诺书。“文化会说话”环节可增加2名创作人员(本校在读本科生)。“文化会说话”环节不纳入初赛总分,但参与单项奖的评选。

 

2.决赛形式为线上现场竞赛。

进入决赛的选手包括:初赛成绩排名在前20%选手、每所高校个人赛最高分选手。

决赛形式为线上知识问答、楹联创作、才艺展示(具体题目和要求另行通知)。

 

四、奖励方法

(一)奖项设置:竞赛将评选一等奖、二等奖、三等奖,“文化会说话”“古诗创作”和“才艺展示”单项奖,优秀组织奖。

(二)获奖比例:参赛总人数的前5%获一等奖、前10%获二等奖,参与决赛的其他选手获三等奖。

(三)“文化会说话”“古诗创作”和“才艺展示”环节分别设单项奖各20名。优秀组织奖按照参赛学校的5%设立。

 

五、报名与参赛条件

(一)北京地区普通高等学校在校本科大学生均可参加。

(二)要求各校在组织竞赛工作期间,在本校开展一系列的人文活动,活跃校园的人文氛围。

 

六、赛程安排

竞赛流程及重要时间点如下:

(一)各校内部宣传、选拔:8月至9月

(二)报名截止日:9月27日

(三)初赛:10月11日(周六)

(四)决赛:待定

 

七、联系人及联系方式

本次竞赛组委会秘书处设在中央民族大学。

联系人:闫建敏 13121600015

  慧 :13811623910

校内联系人:文学院本科教学办公室  周老师

校内联系电话:68902304

 

八、报名方式

请各院系发布通知,文学院本科教学办公室统一组织报名和选拔,报名链接为(点击原文阅读)https://www.wjx.top/jq/86113534.aspx

或者扫描二维码: