实践教学

您目前的位置: 首页» 实践教学» 毕业论文(设计)

首都师范大学关于做好2021届本科生毕业论文(设计)工作的通知

各教学单位:

    鉴于今年疫情防控工作的形势为确保本科生毕业论文(设计)质量,现提前启动2021届本科生毕业论文(设计)工作。

    一、本科生毕业论文(设计)工作参照《首都师范大学本科生毕业论文(设计)工作管理办法》(首都师大校发[2020]20号)(见附件1)严格执行。各院(系)应制订本院(系)毕业论文(设计)工作方案,院(系)毕业论文工作领导小组负责做好毕业论文(设计)开题、撰写、论文指导、中期检查、答辩、成绩评定和评奖等环节的指导、组织实施和管理工作。

        二、各院(系)应利用毕业生在校期间的时间,提前安排与毕业论文(设计)相关的实训、实践课程,及时组织学生开展实验数据的采集和实践调查工作,同时要抓好毕业论文(设计)相关科研项目的管理,确保毕业论文(设计)的质量。

    三、毕业论文(设计)各环节的工作安排

  (一)论文选题和开题

  1.毕业论文(设计)工作的前期准备一般在第七学期第八周前完成。

  2.毕业论文(设计)工作的选题和开题工作一般在第七学期第十三周前完成。教师指导学生进行开题后的课题研究和论文撰写工作。

 (二)中期检查及答辩

  1. 院(系)中期检查时间一般安排在第八学期第四-六周前完成,并提交中期检查表(附件9)。

  2.答辩资格审查在第八学期第十周前完成;正式答辩在第八学期第十一周前完成;补答辩在第八学期第十二周前完成。

  3.在人人参加答辩的基础上,院组织争优答辩。各院(系)2021年4月23日周五之前将答辩及争优答辩的时间及地点报教务处实践教学科,便于学校组织抽查。

 (三)成绩评定

  1.毕业论文(设计)总成绩由答辩小组根据指导教师的评价意见、论文质量和答辩情况确定。

  2.坚持实行严格的质量标准。优秀毕业论文(设计)应从严把握,优秀率应不超过应届毕业生总数的20% ,优良率控制在60%。

  3.答辩成绩需毕业审核之前在教务系统中以优秀、良好、中等、合格、不合格五分等级制录入。

 (四)写作规范

  关于毕业论文设计撰写的规范要求,详见《管理办法》中的“附件:首都师范大学本科生毕业论文(设计)写作规范”部分,学校根据写作规范制作《首都师范大学本科生毕业论文(设计)模板》(理科参考附件8,文科参考附件9,供学生参考。

 (五)质量监控

  1.加强毕业论文(设计)的质量监控工作。院(系)毕业论文工作领导小组应督促教师和学生按时、按照《管理办法》的要求填写《首都师范大学本科生毕业论文(设计)手册》,及时对毕业论文(设计)工作进行中期检查和总结。教务处对毕业论文(设计)工作进行组织检查。

  2.推荐优秀校级优秀的毕业论文(设计)的名额,严格参考当年院(系)参加毕业论文的学生人数确定。教务处聘请校内外专家对推荐的优秀毕业论文(设计)进行复审。

  3.教务处通过中国知网大学生论文检测系统进行校级优秀毕业论文(设计)的重复率检测,检测结果作为评审校级优秀毕业论文的依据。校级优秀毕业论文的重复率一般不应超过15%。市级优秀论文推荐事宜将依据北京市教委、学校工作的最新要求另行通知。

 (六)总结和存档

  1.根据《管理办法》相关要求,学生需下载填写并按下表所列顺序打印装订《本科生毕业论文(设计)手册》附件2,其中需要学生填写的内容统一用宋体小四号字体录入,需个人签字的部分应该手工填写手册封面需由学生本人按照封面格式要求制作,白色铜版纸打印,论文内容用A4纸打印。

 

 

本科生毕业论文(设计)手册

1.首都师范大学本科生毕业论文(设计)封面(附件3)

2.首都师范大学本科生毕业论文(设计)开题报告(附件4)

3.首都师范大学本科生毕业论文(设计)月进度记录及教师指导记录表(附件5)

4.首都师范大学本科生毕业论文(设计)答辩记录单(附件6)

5.首都师范大学本科生毕业论文(设计)成绩单(附件7)

  2.教务处存档资料

1)《本科生毕业论文(设计)中期检查总结》

2)《校级优秀本科生毕业论文(设计)推荐汇总表》(附件11

3)《本科生毕业论文(设计)优秀指导教师推荐汇总表》(附件12电子版和纸质版

4)《本科生毕业论文(设计)题目一览表》(附件13

5《本科生毕业论文(设计)指导教师统计表》(附件14

6)毕业论文总结报告(总结中应包含对毕业论文质量的分析)

7推荐校级优秀的本科生毕业论文(设计)

  各院(系)需在20216月4日周五前将以上材料电子版、签字并加盖公章的纸质版提交至教务处实践教学科    

 3.院(系)存档资料

(1)《本科生毕业论文(设计)手册》(纸质版)

(2)上述提交教务处的全部毕业论文(设计)资料

(3)《本科生毕业论文(设计)中期检查表》(纸质版)

(4)2021届本科生毕业论文(设计)(电子版和纸质版)

 四、其它说明

   上述所有表格可在“教务处主页→表格下载→实践教学科表格下载→毕业论文” 处下载。

 

   联系人:赵老师   联系电话:68902805

 

 

 

 

                                                    教务处

                                                  2020年9月10日