考务管理

您目前的位置: 首页» 考务管理» 本科生期末课程考试

关于做好2017-2018学年第一学期期末考试工作的通知

各教学单位:

根据学校安排, 2014、2015、2016级本专科生12月25日-1月5日期末考试,2017级学生1月2日-12日期末考试。现将有关事项通知如下:

一、考试安排

考试周期间,校本部考试时间安排为:8:00-10:00、10:20-12:20、13:30-15:30、15:50-17:50。良乡校区考试时间为9:30-11:30、13:30-15:30。

二、考务工作

(一)考务工作由开课单位负责,学生所在单位协助完成。各单位主管教学的负责人和教学秘书应根据教务处要求,做好各项考试安排。

(二)监考老师由开课单位负责安排,学生所在院(系)应根据开课单位要求派相应数量的老师监考。每个考场最少安排两名监考老师,已于12月5日前录入“教务管理系统”。

(三)各院(系)应通知学生于12月8日以后自行上网查询考试时间、地点。学生如果发现问题,请与各院(系)教学办公室联系。

(四)开课单位和学生所在院(系)应将监考任务落实到人;开课单位教学秘书应将确定好的考试时间安排以书面形式发给每一位监考教师。考试时间一经确定,不得擅自更改。

(五)监考老师应在考场门口张贴考生名单,考生进入考场前必须签到。

(六)考试结束后,各开课单位应及时对考试情况进行总结,并将总结于2018年1月12日前交教务处备案。

(七)依据《首都师范大学本科生成绩管理办法》(教发[2017]47号)文件第二条规定,2014、2015、2016级学生考试成绩应在2018年1月26日以前由任课教师负责完成网上录入、提交工作,2017级学生考试成绩应在2018年2月2日以前由任课教师负责完成网上录入、提交工作。

三、考前准备

(一)各院(系)利用全院(系)教师大会时间,组织部署考试工作,同时对监考教师进行考务培训。

(二)各院(系)需针对学生进行考前宣传教育,要求学生诚实守信,遵守《首都师范大学考场规则》,树立优良考风。

四、监考管理

(一)各院(系)应组织监考教师学习《首都师范大学监考人员职责》、《首都师范大学考场规则》等文件,了解考试工作要求,增强监考教师责任感,督促其认真履行监考职责,避免出现监考时看书、看报及看手机的现象。

(二)要加强监考人员的管理。监考人员必须是我校在职教职员工,其他人员不能承担监考工作。

(三)监考教师一经排定,不得私下随意调换。确因特殊原因需调整的,须报院(系)主管领导审批,经教务处备案后,由院(系)教学秘书统一安排。

(四)监考教师应严格遵守《首都师范大学监考人员职责》,积极配合巡视员工作,妥善处理考试中发现的问题。

(五)各院(系)需在考试前召开监考教师考务培训会,并于12月22日之前将培训会的时间、地点与参加人数报教务处备案,便于组织抽查考试培训会召开情况。

五、考试巡查

(一)各院(系)领导要加强本单位考试过程管理,对考试过程中发现的问题要及时报告和处理。

(二)各院(系)还应聘请考场专职巡视员。

(三)各院(系)领导要按照《期末考试安排表》中规定的巡视时间,巡查学校的考试情况。

六、违纪处理

(一)学生在考试过程中,应严格遵守考试纪律,如有违纪作弊行为,教学单位要按《首都师范大学考试管理规定》(首都师大校发〔2013〕3号)的相关规定严肃处理。

(二)在考试工作中,监考人员和其他考务工作人员若有违反《首都师范大学监考人员职责》、《首都师范大学考场巡视员职责》等行为,学校将依据《首都师范大学教学差错、教学事故认定和处理暂行办法》等相关规定严肃处理。

七、其他

《首都师范大学监考人员职责(修订稿)》、《首都师范大学考场规则(修订稿)》与《首都师范大学考场巡视员职责(修订稿)》参见附件。

                                        教务处

                                       2017年12月13