教学运行

您目前的位置: 首页» 教学运行» 辅修信息

关于选修2020-2021学年第二学期本、专科生课程的通知(辅修)

为了做好2020-2021学年第二学期本、专科生课程的选修工作,现将有关安排通知如下:

  一、选课时间

  2020-2021学年第二学期本科生课程的选修工作从12月21日开始,具体安排如下表:

选课阶段

选课时间

选课内容

选课说明

起始时间

结束时间

第一阶段

预选

阶段

202012月21日周一12:00

12月24日周四12:00

主修

辅修

选课不限容量、不分先后,抽签决定。延长学习年限学生不可选。

第二阶段

正选

阶段

202012月25日周五12:00

2021年1月1日周五16:00

全体学生上网查看抽签结果;选课限制容量,先到先得;可选可退。延长学习年限学生可选。

第三阶段

补退选

阶段

2021年3月2日周二1400

3月5日周五1600

主修

辅修

重修

选课限制容量,先到先得;可选可退。

第四阶段

补选

阶段

2021年3月8日周一1230

3月12日周五1600

主修

重修

选课限制容量,先到先得;可选不退。

 

 

二、选课操作

在校本专科学生,须在规定时间登录校园网服务门户,点击“本专科教务(新)”选课。具体选课方法参照《选课帮助》(见附件1)。

三、院系工作要求

1.各开课单位必须认真核查所开课程的信息是否属实。

2. 选课期间,开课单位可实时调整上课时间、地点、教师、课容量等数据,但不得擅自添加和删除课程。如有此类需要,必须报教务处统一处理。

4.选课期间,教务处负责选课工作的组织协调及系统维护;各开课单位负责选课数据的维护,并负责解决学生在选课过程中遇到的问题;学生所在院系负责选课前对学生进行选课培训,并指导学生选课。

5.任课教师不得擅自接收没有参加网上选课的学生上课和考试。

6.除良乡校区以外,其它校区课程在正选阶段选课结束后,选课人数少于15人的课程原则上须停开。涉及学生可在补退选阶段改选其它课程。

四、选课注意事项

  1.学生须按照培养方案的要求进行选课,完成不同课程模块的学分要求。所有选课操作应由学生本人在规定时间内,遵照每个阶段的选课限制条件进行。如在选课过程中发现问题,请找教务处教学运行科及各院系教学办公室解决。

  2.选课第一阶段采取志愿报名方式,不分先后,以系统抽签的方式随机决定选课结果。第二、三、四阶段采取先到先得的方式,额满为止。所有退课操作,必须在2021年3月5日16:00之前(选课第一、二、三阶段)完成。

  3. 选课期间,学生应定期登录系统查看所选课程的选课人数、上课安排等信息,以便及时做出调整。选课、退课操作完成后,学生应查看个人课表,确认选、退课结果;如决定不再进行选课或退课操作,须将个人选课课表打印出来或截屏保存,并在一周之后再次查看确认本人选课情况。

  4.学生必须妥善保管自己的选课密码,如因密码问题造成选课结果被人篡改的,由学生本人负责。忘记信息门户密码的,带本人校园卡到数字校园中心修改。数字校园中心办公地址:良乡校区综合楼1121室、本部电教楼303室。选课期间如遇到网络故障,请与数字校园中心联系(电话:68903051)。

5.所有课程一经选定,必须按时上课并参加考试,无故不参加考试,成绩以零分计。

6. 学校引进的智慧树和师星学堂两个平台的网络课程,不使用教务系统选课。学生可在培养方案规定范围内,根据自己意愿,登录智慧树和师星学堂网址,按照网站要求进行注册学习(智慧树www.zhihuishu.com,师星学堂http://sx.cnu.edu.cn/)。考试成绩将由教务处和网站对接导入教务系统,体现在学生成绩单上。

  7.依据《首都师范大学课堂教学安排与运行工作的若干规定》(教发[2020]9号),学生的不及格课程,均须随下一年级选课并跟班重修;如因重修课与培养方案规定的必修课上课时间冲突,或其它不可抗拒原因(如跨校区等)而不能跟班重修,学生可申请自修该课程。学生通过教务系统提出重修自修申请,经开课单位审批备案后进入选课名单。申请自修的学生必须听从任课教师的教学安排,并按任课教师要求完成重修课程的基本环节,计入平时成绩。重修体育课程须听从体育教研部的安排(体研部电话:68907251)。

8.辅修专业课程必须上网选课,不选课的视为放弃辅修。辅修选课前请咨询辅修开课院系。

9. 第二学位学生在报到之后与学院教学办公室联系,根据本专业培养方案和院系的要求,确认选课事宜。

 

  

教务处

  2020年12月16日

 

辅修院系联系方式:

 

日语语言文化、应用英语辅修咨询电话:68901859  李老师

英语语言文化、英语博雅教育辅修咨询电话:68902342 赵老师

音乐辅修咨询电话:68902382 邱老师、吴老师

美术辅修咨询电话:68902396 赵老师

书法艺术辅修咨询电话:68902937 戴老师

地理信息学辅修咨询电话:68907429 郑老师

汉语言文学辅修咨询电话:68901942 黄老师

人力资源与公共事务管理咨询电话:68901329 李老师

教务处咨询电话:68902805  赵老师