教学研究

您目前的位置: 首页» 教学研究» 通知

首都师范大学关于遴选推荐第二批新工科研究与实践项目的通知

 

各教学单位:

为主动应对新一轮科技革命和产业变革的挑战,服务国家战略和区域发展需求,推动新工科建设再深化、再拓展、再突破、再出发,探索形成中国特色、世界水平的工程教育体系,建设工程教育强国,教育部启动了第二批新工科研究与实践项目立项工作。按照《北京市教育委员会关于遴选推荐第二批新工科研究与实践项目的通知》(京教函〔2020〕70号)的要求,现将相关工作通知如下:

一、项目内容

请相关教学单位参照《第二批新工科研究与实践项目指南》(见附件1),结合已有工作基础和具体情况,按照相关选题要求研究确定项目内容。要科学梳理工程教育改革发展的基本脉络,深刻把握高等教育改革发展的背景,充分认识当前工程教育改革创新的迫切性,主动谋划、把握机遇,统筹推进本单位新工科建设改革工作,深入开展多样化探索和实践。

二、项目推荐

项目申报单位要坚持问题导向、强化综合改革,认真填写《新工科研究与实践项目推荐表》(见附件2)。鼓励跨院系联合、校企联合等不同形式开展新工科研究与实践。

北京市教委负责组织北京市属高校新工科研究与实践项目遴选推荐,拟择优向教育部推荐5-10项,届时将通知相关高校通过教育部“国家级新工科研究与实践项目管理与服务系统”线上填报立项材料。教育部组织专家对推荐项目进行审议后公布最终立项名单。

请各教学单位根据学校自身情况积极推动工程教育改革,组织开展新工科研究和实践。请有意愿参与新工科研究和实践项目的单位,认真研究项目指南,结合已有工作基础和实际情况,积极组织申报工作。每个院系只能报1项。

三、材料提交

请将《第二批新工科研究与实践项目推荐表》(附件2)和《第二批新工科研究与实践汇总表》(附件3)的电子版于2020年3月31日前发送至教务处杨美峰的办公系统;将加盖公章的推荐表、汇总表纸质版于学校正式开学后一周内送至校本部主楼304办公室。

联系人:杨美峰(13581808519

 

 

 

                                                 教务处

2020年3月15