教学研究

您目前的位置: 首页» 教学研究» 通知

首都师范大学关于开展2020年本科人才培养方案(非师范)修订工作的通知

 

各教学单位:

为进一步深化本科教育教学综合改革,合理构建高水平本科人才培养体系,全面提升本科人才培养质量与水平,根据《首都师范大学关于修订本科人才培养方案(2018版)的指导性意见》[1](首都师大校发〔2018〕18号)、《首都师范大学师范类专业人才培养方案修订指导意见(2020)》和本学期教学工作安排,学校决定开展2020年本科人才培养方案(非师范)修订工作,现将有关事项通知如下:

一、修订要求

1.对照教育部《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,切实将新理念、新标准、新要求落实到本科人才培养方案的培养目标、毕业要求、学分结构和课程体系之中。

2.人才培养方案(非师范)整体课程结构调整为思想政治理论教育环节、通识教育环节、专业教育环节和实践教育环节四个部分。

3.思想政治理论教育环节,新增1门思想政治理论课程《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》(课程号为:3700029,1学分)。

4.通识教育环节,调整为由通识必修课程和通识选修课程组成。通识必修课程包括大学英语课程和大学体育课程,其中大学英语课程由12学分课程和实训课程构成。学分课程在第一、二学年开设。学生修读完学分课程仍未通过全国大学英语四级的,需修读实训课程。实训课程不计学分,但计成绩。

通识选修课程包括“人文精神与社会认知”、“科学精神与自然关怀”、“艺术修养与审美体验”、“语言艺术与文化交流”、“身心健康与职业发展”、“教育理解与教师素养”六个系列。学生需选修16学分,并要求跨学科选修。其中,文科类专业(含艺术、语言类)学生需在“科学精神与自然关怀”系列课程中修读不少于2学分;理工科类专业学生需在“人文精神与社会认知”系列课程中修读不少于2学分。学生可以选修本院(系)开设的通识选修课程,且计入毕业成绩和学分,但不列入毕业审核和学位审核所要求选修的16学分之中,四年修完即可。

大学语文属通识选修“人文精神与社会认知”系列课程。除文学院各专业及小学教育(语文方向)专业免修外,其他各专业根据本专业特点确定学生是否必须选修大学语文。所在专业要求必须选修大学语文的学生,如高考语文成绩达到折算百分制80分及以上者可以不选修大学语文,但必须满足修读通识选修课的其他要求。

5.专业教育环节,包括大类教育课程、专业必修课程和专业选修课程。为支持学生自主学习,助推人才培养国际化,各院(系)要保障专业选修课开课数量,专业选修课程一般应按照学分要求提供200%以上的课源;鼓励开设更多全英文课程或双语课程,各专业原则上每学年要至少开设2门全英文课程或双语课程,并在培养方案中体现。

6.实践教育环节,包括思想政治理论课程实践、通识教育实践、专业教育实践、社会实践和创新实践。其中“思想政治理论课程实践”课组,包括《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论实践》、《形势与政策实践》、以及新增的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论实践》(课程号为:3700030,1学分)。

原通识实践课程中的计算机课程进行改革,调整为:文科类专业(含艺术类、语言类)修读《计算机应用》(课程号为3105013,2学分)和《计算机实践1》(课程号为3109024,0学分);理工科类专业修读《程序设计基础(理)》(课程号为3105034,2学分)和《计算机实践2》(课程号为3109025,0学分)。如专业课教学中要求修读计算机类课程的专业可以不开设公共计算机课程。

创新实践课程主要以科研训练、学科竞赛、专业技能训练等形式由学校认定。学生根据《首都师范大学本科生创新学分认定办法》可获得创新学分,所获学分计入毕业成绩单,并可冲抵通识选修课程学分最多4学分(能否认定其跨学科选修由教务处根据创新实践内容认定)。创新学分认定应向重大赛事和发表科研论文倾斜。创新学分不计学时,不计成绩,也不计入学分绩点。

7.我校燕都学院各专业的培养方案课程与学分结构可根据本专业实际情况作出适当调整,不必完全遵照《首都师范大学关于修订本科人才培养方案(2018版)的指导性意见》和《首都师范大学师范类专业人才培养方案修订指导意见(2020)》,但须报教务处备案。

8.因院系调整和方案修订需要新编课程号的课程一律视为新开课程。新开课程需要从教务系统提交新开课程申请(内容包括中英文课程名、开课院系、开课学期、学时、学分、考核方式、评教类别、课内周学时、中英文课程简介、教学大纲等),并打印《开课申请汇总表》(一式两份,签字盖章)、《开课申请表》(一式一份),报教务处。

9.所有方案课程均需提交《教学大纲》(见附件3)、《课程中(英)文简介》(见附件5),必修课中考核方式为考试的课程还需提交《考试大纲》(见附件4),由课程所在单位统一提交教务处。

10.为促进学生自主学习、加强学生能力训练、助推人才培养国际化等,根据《首都师范大学加强小学期工作及调整校历方案》(首都师大校发〔2018〕49号),各专业要统筹安排教学计划,合理安排小学期课程。小学期作为单独学期,其课程的“开课学期”在培养方案中以“1-3(第1学年夏季小学期)”、“2-3(第2学年夏季小学期)”、“3-3(第3学年夏季小学期)”表示。

11.北京市“双培计划”、“外培计划”项目所涉专业的本科人才培养方案制定由教务处合作办学科另行通知。

12.我校专升本专业,单独提交培养方案。原则为专科课程与专升本阶段课程紧密衔接,两个阶段所开课程基本达到四年制本科人才培养方案要求。

二、组织工作

1.教务处统筹协调全校各专业本科人才培养方案的修订工作,编制完成《首都师范大学本科人才培养方案(2020非师范)》。

2.各院(系)应认真组织本单位各专业开展修订工作,组成以院(系)主要领导牵头、教学院长(主任)具体组织、专业负责人直接负责的本科人才培养方案修订工作组。在集中研讨、充分论证的基础上,按时保质完成各专业本科人才培养方案的修订工作。各院(系)教学指导委员会负责指导、审核本院(系)各专业本科人才培养方案,完成《本科人才培养方案修订工作组名单和院系审核意见》(见附件6)。

3.院(系)在完成培养方案修订过程中,须先向利益相关方(包括学生、教师、毕业5-10年的校友、用人单位及行业专家、教育专家等)征询意见或建议,并填写《本科人才培养方案修订评议表》(见附件7)。根据反馈,院系最终修订完成本专业人才培养方案。

三、材料提交

1.非大类招生大类培养的:按《附件1:专业类人才培养方案主要内容和格式》整理完成电子版,交教务处审核通过后,提交签字盖章纸质版(一式一份)。

2.大类招生大类培养的,按《附件1:专业类人才培养方案主要内容和格式》整理完成电子版,交教务处审核通过后,提交签字盖章纸质版(一式一份),并进行系统录入。

3.非师范专业:按《附件2:本科人才培养方案主要内容和格式(非师范)》整理完成电子版,交教务处审核通过后,提交签字盖章纸质版(一式一份),并进行系统录入。

其中:附件1、附件2提供电子版+纸质版(一式一份);附件3、附件4、附件5仅需电子版;附件6、附件7仅需纸质版(一式一份)。

四、进度安排

序号

时间

工作内容

提交材料

1

5月8日前

各院(组)系成立人才培养方案修订工作小组,对现行本科人才培养方案进行讨论,提出修订意见;组织各专业进行本科人才培养方案修订;
进行意见征询,完成本院系人才培养方案修订。

 

2

4月24日前

院(系)在教务系统中提交开课申请

《开课申请汇总表》(一式两份,《新开课程申请表》(一式一份),提交教研科李凤(新行政楼304)。该两表系统填报,直接打印

3

5月15日前

院(系)提交电子版人才培养方案

附件1、附件2、附件3、附件4、附件5的电子版,发送至教务处杨美峰办公系统;

4

5月22日前

教务处审核电子版人才培养方案

审核通过的院(系)提交纸质版人才培养方案

附件1、附件2、附件6、附件7签字盖章的纸质版(一式一份),提交教研科杨美峰(新行政楼304)

5

5月29日前

各院(系)完成系统方案录入工作

教秘在教务系统提交后,教学院长需审批通过

6

6月1日-5

教务处整理汇总材料,交付印刷,完成学校人才培养方案修订工作。

 

 

五、联系方式

    教学研究科:杨美峰(校本部行政楼304室)

电      话: 68902417

 

                                                 教务处

 2020年3月12

 

[1] 根据《指导性意见》,学校人才培养目标为:培养德才兼备、专业素质和综合素质优良、具有国际视野、适应首都基础教育和经济社会发展需求的创新型、复合型、应用型优秀人才。