合作办学

您目前的位置: 首页» 合作办学» “外培计划”项目

“外培计划”学生访学情况介绍

  一、项目实施概况

  1、培养模式:1+2+1;

  2、合作学校:加拿大阿卡迪亚大学、美国辛辛那提大学、加拿大滑铁卢大学、美国北伊利诺伊大学、美国北科罗拉多大学、爱尔兰都柏林大学、英国斯克莱德大学(7所);

  3、涉及院系:管理学院、数学科学学院、资源环境与旅游学院、地信国际学院、外国语学院、历史学院、生命科学学院、物理系、化学系;

  4、涉及专业:国际经济与贸易、数学与应用数学、遥感科学与技术、地理信息科学、英语(师范)、历史学(师范)、地理科学(师范)、生物科学(师范)、数学与应用数学(师范)、物理学(师范)、化学(师范);

  5、人数: 16年出国17人、17年出国20人、18年出国28人、19年出国25人。

  二、项目实施背景及意义

  党的十八届三中全会提出,高校要不断“创新人才培养机制”,特别是要紧密结合当前经济发展和产业转型过程中,社会对高水平创新人才的迫切需求,前瞻性地、有针对性地创新人才培养机制,培养出更多品学兼优、专业能力突出、综合素质优秀的社会建设人才。在这种大环境、新要求的背景之下,2015 年,北京市教委正式启动北京高校高水平人才交叉培养“外培计划”。通过市属高校与海外、境外知名高校的合作,实现学生在多所高校接受教育,享受更加丰富优质的专业、课程、师资、实践教学资源,从而全面提高学生的专业能力、创新能力、社会竞争能力和综合素质。“外培计划”从形式上看是一种学生访学计划,而从本质上看是以优质资源共享为前提的人才培养机制的创新,这项改革将会对全国高等教育发展起到重要的示范作用。

  在北京市教委统一部署下,我校全面参与实施北京市高等学校高水平人才交叉培养“外培计划”。“外培计划”采取自愿申报方式, 体现了对优秀人才培养的个性化定制。市属高校与海外、境外知名高校协同联动,充分利用优质的教育资源,共同打造拔尖创新人才。通过此项目的实施,学生可以走出高考定音单一高校的局限,有更多的学习机会,将促使学生参与竞争,以更加开放的眼光和严格的自我管理去追求主动的学习、深度的学习。

  三、项目实施过程

  1、文件制定

  在北京市教委相关文件精神的指导下,学校新制定了《首都师范大学高水平人才交叉培养“外培计划”人才培养方案》、《首都师范大学高水平人才交叉培养“外培计划”管理办法》,为“高水平人才交叉培养”提供整体性的工作思路。学校起草了《外培计划资助出国留学协议书》,参加计划的交流学生须签订此协议书,并去公证处公证。

  2、学生出境前的准备

  高招录取工作完成后,我校及时与学生取得联系,召集他们来校开会,组织他们报名参加雅思、托福培训,争分夺秒地为同学们开通英语学习绿色通道,为顺利出国学习做好铺垫。

  学生出境前,教务处、国际合作交流处和学生处会联合为学生进行行前培训。培训内容细致全面,包含境外学习要求、境外生活常识、境外安全注意事项,以及意识形态教育、学业管理、团队组织与管理等。

  3、学生出境后的管理

  学生出境后,教务处合作科老师负责学生境外学习期间的学习、生活管理工作。通过微信、短信、电话电子邮件等方式,教务处老师向同学们及时传达学校的通知及校领导的关怀,随时解答同学们在国外学习、生活等方面提出的问题。确保每两周和每位同学沟通一次。

  同时,每所境外高校的学生小组长负责定期向教务处通报境外学习、生活情况。

  教务处定期整理外培生在国外的学习成绩,及时报给北京市教委和院系。

  每学期,教务处会为境外高校的学生支付学费。

  4、回校后的总结

  回校后,教务处会组织所有学生进行境外学习总结,选取其中部分学生总结集结成册,编辑《访学纪实》。同时,教务处还会组织召开座谈会,让已返回的学生给即将出去的学生传授各种经验。

  四、学生学习成效

  学生在境外学习期间,认真努力,收到了很好的成效。主要体现在以下几个个方面:

  (1)全英文授课环境提高了学生英语水平

  外培学生到了国外后,课堂上老师用全英文授课,课下一些同学住在寄宿家庭,跟寄宿家庭的成员在日常生活中都用英语进行交流。身处英语环境,英语水平有了较大提高,尤其在听说方面。

  (2)先进的教育理念开拓了学生国际视野

  学生在国外学习期间,能够深刻体会到中国教育理念和他国的不同之处,并通过对比、反思提出自己独特的见解。他们能够接触到崭新的教学内容,丰富的教学资源,能够培养良好的学习习惯和严谨的科研态度。同时,境外学习也丰富了他们的人生阅历,锤炼了自立品格,开阔了眼界视野。