合作办学

您目前的位置: 首页» 合作办学» 教师教育专业国际化项目

首都师范大学教师教育专业人才国际化培养计划项目简介

  为适应北京地区基础教育国际化发展趋势,培养高水平、具有国际化视野的优秀教师教育人才,2015年,在北京市教委的大力支持下,我校确定实施“教师教育专业人才国际化培养计划”。      

  从2016年至今,我校派出六批优秀本科师范生赴境外学习交流,共涉及学生564人次。学生学习时长最初为50天左右,随着项目的不断优化,学生学习时长也在不断延长,2019年暑期访学项目学生的学习时长已延长至90天左右。学生修读课程包含教育学、心理学、跨文化交际、教育研究方法、信息化与教育、班级经营、专业教育工作者、差异化教学、合作游戏以及儿童运动技能、体育教育与互动游戏、管理和引导学习环境(详细内容请浏览访学项目介绍)。部分学校还设置了中、小学观摩实践类课程。访学学校有美国北科罗拉多大学、美国加利福尼亚大学戴维斯校区、美国马里兰大学、澳大利亚弗林德斯大学、加拿大埃德蒙顿康考迪亚大学、加拿大萨斯喀彻温大学、台湾师范大学等。

  赴境外访学学生回校后,教务处组织所有学生进行境外学习总结,并编辑《访学纪实》。同时还对部分访学学生进行问卷调查和深度访谈。针对学生境外学习成效,可总结为以下两个方面:

  1、学生们自身得到了很大的收获。(1)学生们普遍认为,学校实施的“教师教育专业人才国际化培养计划”符合当前教育发展趋势,适应了首都地区基础教育对于人才培养国际化的需求,为学生的发展提供了一个高起点的平台。约有1/3的学生希望再次参与“国际化培养计划”。(2)学生们普遍认为,境外学习能接触到国外先进的教育理念、教学方法,崭新的教学内容,丰富的教学资源,能学到新的学习方法,有助于培养良好的学习习惯和严谨的科研态度。他们会把这些良好的习惯和方法带到今后的学习中来,并带给其他的同学。(3)学生们普遍认为,境外学习加强了他们对师范生的身份认同感,强化了他们献身基础教育的意愿。在受访的学生中,90%表示此次境外学习让他们坚定了从事教师职业的信念。(4)学生们普遍认为,境外学习丰富了人生阅历,锤炼了自立品格,开阔了眼界视野,增强了爱国情怀。

  2、学生们结合自身的学习感受,对我校的人才培养提出了很多好的建议。主要有:(1)建议教师重视教学中的育人环节,注意保护学生的好奇心,想象力,创造力,注意指导学生的情商培养等,建议教师关注学生的个体差异,尊重每一个学生,而不是给学生贴上各种标签。(2)希望老师能注意教学方法的改进。如:改变一言堂的传统教学模式,应该以学生为中心,综合利用课堂讨论、情景表演、激发学生兴趣的小活动等,提高学生的参与度,激发学生创新思维。调整教学组织进度和方式,加强师生的良性互动。希望老师加大对教学的投入,不要因为科研而忽略教学。(3)希望及时更新课程内容,加强实践教学。接受访谈的同学们一致认为,和国外高校相比,我校开设的教师教育类课程太注重理论,注重实践不够,建议增加一些教育实践课和提高教师技能的课程。(4)希望能完善考试评价机制。认为我校一些课程的期末考试只是写一篇论文,评价形式过于单一;一些课程则是知识考试比重过大,体现不出能力的考察。希望能改变这些状况。