首页栏目

您目前的位置: 首页» 首页栏目» 院系新闻

化学系举行教育实践基地签约仪式暨师范生培养工作研讨会

    6月11日,化学系在国际文化大厦召开了教育实践基地签约仪式暨师范生培养工作研讨会。参加会议的有孟繁华副校长、教务处王德胜处长、与化学系共建教育实践基地的12所中学领导代表、化学系有关领导和教师等四十余人。会议由化学系副主任郭长彬主持。

    化学系主任马占芳教授致欢迎词,对各中学对化学系教育实习工作的支持表示感谢,并表示化学系实验室和仪器设备等资源向合作中学师生开放,愿尽力为中学发展提供支持和帮助,积极促进双方互利合作。

    孟繁华副校长在讲话中对化学系重视教育实习工作给予了肯定,对各中学对首师大教育实习工作的支持表示感谢,并希望各方共同努力,携手共建教师教育合作共同体,形成教师职前职后一体化培养机制。

    系教学副主任郭长彬教授总结了化学系近几年教育实习工作情况,介绍了教师职业准入制度改革和教育部关于高师教育类课程改革对师范生培养工作带来的机遇和挑战。

    首师大附中教学主任王淑艳老师代表教育实践基地校介绍了中学学科和班主任指导教师对实习生的指导情况,肯定了实习生的认真态度和积极努力,表示愿意继续支持化学系教育实习工作。各位中学领导针对今后如何应对教师准入制度改革、更好地开展教育实习工作以及如何加强大学与中学间优势互补、资源共享、互利互惠的合作进行了热烈讨论,提出了宝贵的建设性的意见和建议。

    化学系主任马占芳教授与首师大附中、十四中、丰台二中、人大附中翠微学校、十九中、一O五中、四十一中、永定路中学、五十七中、育英学校、京源学校、三中等12所教育实践基地校领导举行签约仪式并合影留念。

自2010年以来,化学系已成功举办四次师范生培养工作研讨会,对于探索教育实践模式改革,提高教育实习质量发挥了重要的推动作用,取得了很好的成效,得到各实习中学的肯定。

化学系

2015-6-11