首页栏目

您目前的位置: 首页» 首页栏目» 院系新闻

政法学院举行青年教师教学观摩研讨活动

    2015年4月16日上午9:00政法学院在文科楼801会议室举办了“助力成长·砥砺同行——政法学院青年教师教书育人能力提升系列活动”第一篇:青年教师教学观摩和研讨活动。学院邀请了教学督导嵇立群教授和董正平教授出席,学院院长陈新夏教授和党委书记芦艳芳老师共同出席。芦艳芳书记简要全面地介绍了学院举办“助力成长·砥砺同行——政法学院青年教师教书育人能力提升系列活动”的目的、意义、安排和要求。

    该活动第一阶段为教学观摩,青年教师张敏和朱慧玲分别声情并茂地讲授了《边际效用理论》和《康德的自由、自律与道德》。其他青年教师就两位主讲人教学的优点和不足进行了深入细致的评价。嵇立群教授和董正平教授语重心长地点评了两位主讲人的教学,指出了需要进一步提高的方面。张敏和朱慧玲老师表示受益匪浅。

    第二阶段为教学能力提升研讨。嵇立群教授主要围绕三个方面探究了大学教学:一是大学课堂应该什么样?大学课堂应当既有严格规范,又有自由发挥的空间。对于青年教师而言,重点是遵循教学规范。二是好课堂的标准是什么?好课堂应贯彻科学精神及其方法、人文精神及其素养,进而提升到审美层面,听者美妙,讲者享受。三是如何上好一堂课?首先要有学问,其次针对该课认真准备,最后就是课堂上会表达、善表达。董正平教授则主要从四个方面阐明了青年教师如何更好地适应大学教学:一是处理好学术研究与课堂教学的关系,强调学术无禁区、课堂有纪律。二是敬畏课堂。老师对学生影响很大,甚至影响其一生。青年教师应站住课堂,对得起教师的称号。三是明确讲课的目的。青年教师往往过于注重知识的传递,弱化了学生能力的培养;考试中应减少记忆类题目,加强对学生应用能力的考核。四是把握好40分钟的课堂。青年教师应注意教学时间分配,提高课堂效率。此外两位督导老师同时提到应处理好教学内容与PPT展示的关系:一是避免两种倾向,即PPT成为讲稿搬家及刻意追求画面;二是不应太依赖PPT,青年教师应学会“讲”。

    最后,院长陈新夏教授进行了总结,感谢两位教学督导老师多年来对学院教学工作的支持,对青年教师提出了希望和要求:把人文社会科学理论讲深讲透,体现出理性美。

政法学院

2015年4月20日