首页栏目

您目前的位置: 首页» 首页栏目» 院系新闻

化学系召开第九届教学改革研讨会

    化学系于2015年1月8日下午召开第九届教学改革研讨会。会议主题是:深化教学改革,提高人才质量。会议由教学副主任郭长彬主持,外请报告专家北京化工大学杨屹教授、教务处处长王德胜教授、教务处副处长、学校教师教学发展中心主任廖奕教授、学校本科教学督导周荫庄教授、谷学新教授以及全系教职工参加。

    为加强专业建设,提高教学质量,本次会议特邀国家级教学名师、教育部化学类专业教学指导委员会委员、北京化工大学理学院副院长、博士生导师杨屹教授做了题为“从国家教学成果奖看我校化学教学改革”的报告,介绍了北京化工大学理学院在应用化学专业建设、课程建设、教学平台和基地建设等方面获得4项国家高等教育教学成果二等奖、6项北京市高等教育教学成果一等奖的先进经验,并代表教育部化学类专业教学指导委员会介绍了教育部最近发布的化学类本科教学国家质量标准,对于我系专业建设和教学改革具有很好的借鉴意义和指导作用。

    化学系主任马占芳教授在讲话中肯定了化学系在本科教学中的努力和取得的成绩,突出强调了本科教学是立系之本,每一位老师认真做好本科教学工作是份内职责,要求大家进一步加大对本科教学的投入,加强对本科生的指导,促进化学系本科教学质量进一步提高。

    教学副主任郭长彬做了教学工作报告,对2014年化学系在课程建设、教学团队建设、实验室建设和实验教学改革、校内外实践基地建设、本科生创新能力训练、拔尖人才培养、学科竞赛、暑期小学期、化学系师生取得的成绩等方面工作进行了总结,分析了目前存在的学风和教风中的问题,也提出了2015年教学工作计划和重点。

    教务处处长王德胜教授在讲话中对化学系教学工作给予充分肯定,介绍了学校近期教学改革的思路和措施,例如高考改革对大学生源提出的挑战、北京市属高校与部属高校联合培养本科生计划、学生创新能力培养等,并对化学系教学工作提出建设性的指导意见和建议。

    学校本科教学督导周荫庄教授代表学校理科督导组发言,提出化学系在教学工作上做到了“四个有增无减”和“六个坚持”,即系领导班子对教学质量的重视程度有增无减、任课教师的课堂教学质量有增无减、青年教师投入课堂教学的热情有增无减、教学主管部门和各院系同行对化学系教学工作的肯定与评价高度有增无减、坚持召开教学改革研讨会、坚持召开教学督导座谈会、坚持组织青年教师教学基本技能竞赛、坚持组织期中检查和教师公开课、坚持执行引进青年教师专业课试讲的规定、坚持执行教师职称评定与课堂教学挂钩的规定。充分肯定了化学系教师对教学工作的认真投入和较好的教学效果,并对如何进一步提高课堂教学质量和青年教师教学能力培养等方面提出了宝贵的指导意见和建议。

    会议还安排了四位教师和二位学生代表发言,实验中心主任左霞教授、应用化学专业负责人娄新徽教授、校内理科实习基地负责人、实验中心副主任叶能胜副教授、教师教育拔尖人才项目化学系负责人、教法教研室主任吴晗清老师、系党委副书记李会先老师先后发言,在对各自负责工作总结基础上,提出了下一步工作思路。2011级化学师范专业丛勇同学和2011级应用化学专业胡一鸣同学在发言中从学生的视角对改进化学系教学工作提出了一些很好的意见和建议。

    最后化学系分党委书记张润杰做了总结发言,感谢学校和教务处对化学系教学工作的支持,要求全体教师继续奋发努力,为进一步提高化学系本科人才培养质量而努力。

化学系

2015年1月16日