首页栏目

您目前的位置: 首页» 首页栏目» 院系新闻

物理系庆祝校庆60周年举办师范特色班三届建设回顾暨2012级开班典礼

    物理系物理学(师范)专业是建校就开设的传统优势学科,60年的建设、发展形成了鲜明的师范教育特色。近年来,物理系为了适应不断深入的教育改革,培养新型复合型人才,改进师范培养模式,挖掘、利用北京普教优势师资资源,加大学生实践力度,开办了别具特色的物理师范特色班。特色班自2010年开办以来,已有三届学生圆满结业,这些学生无论在学业能力、专业技巧还是在工作业绩方面都表现突出,成绩优异,受到了其所在学校领导的一致好评。

    为庆祝首都师范大学建校60周年,总结物理系师范特色班三届的建设经验,将我校的师范教育传统传承、发扬,物理系于2014年10月19日下午,在教三楼101教室举行师范特色班三届建设回顾暨2012级开班典礼。此次典礼的出席人员有物理系副主任、物理学(师范)专业负责人隗功民副教授、特色班校内导师郑鹉教授、沈京玲教授,特色班校外导师(各中学特级教师、高级教师),系党委副书记刘海曙老师、特色班班主任任颖老师、系团委书记付森老师、2008-2010级毕业学员、2011级师范特色班学员和2012级新学员。典礼由物理系教学主任郭健宏副教授主持。

    首先,物理学(师范)专业负责人隗功民详细介绍了特色班的成立、进展和特色班的培养方案和具体运作情况以及08级,09级,10级11级四届学员取得的可喜成绩(工作去向、保研、考研情况和人教社杯全国师范生物理教学技能大赛获奖情况)。随即,郑鹉老师和北京五中特级教师吴是辰老师为2010级毕业生颁发了结业证书。10级特色班学员卢菁代表全体毕业生,分享了他们在特色班的学习生活感受,并表达了对导师和学校的感激之情,同时对学弟学妹提出了殷切期望,希望他们能够好好珍惜学习机会,将来以优异的成绩来回报导师和母校。2011级学员陈思蕊作为参赛代表(暑期 “立思杯”全国师范生物理教学技能大赛)为在场的老师和同学们演绎了赛场上的“法拉第电磁感应定律”一节的说课,赢得了老师和同学们的热烈掌声和一致肯定。12级新学员代表王明敏同学代表新一届的特色班学员发言,她表示要秉承师兄师姐的优秀传统,向各位优秀的指导老师认真学习,不辜负系里领导老师的嘱托,争取早日学到教学的真本领。最后,与会的全体成员到下沉广场合影留念。随后,系领导与全体中学指导教师、毕业学员在教三楼二层会议室针对特色班今后发展进行了广泛研讨,为特色班的现行工作、学员的长期规划、宣传等方面提出了着实有效的方案。至此,师范特色班三届建设回顾暨2012级开班典礼在热烈的掌声中落下帷幕。

物理系

2014年11月4日