首页栏目

您目前的位置: 首页» 首页栏目» 院系新闻

化学系2018年青年教师教学基本功竞赛成功举办

 

      4月4日下午,化学系在实验楼116会议室举办了2018年青年教师教学基本功竞赛,这也是化学系自2008年以来连续举办的第十一届教学竞赛,旨在以实际行动落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的办好人民满意的教育、加强师德师风建设、培养高素质教师队伍等精神,进一步提升教师的教学能力和业务水平,加强系青年教师队伍建设。教务处副处长王建跃及科长刘昕老师受邀参加了活动,化学系全体教职工观摩了本次竞赛,活动由化学系教学副主任郭长彬主持。
 

      王建跃副处长在开场讲话中对化学系坚持举办青年教师教学竞赛给予了极大肯定,也正是由于对此项工作的重视才使得化学系在校级、市级青年教师教学基本功大赛中屡获佳绩。他还讲到,习近平同志提到要加快一流大学和一流学科建设,要培养高素质的教师队伍,我们师范类高校应该走在全国前列,对青年教师的培养和锻炼正是对十九大精神落地见效的实践途径。他预祝竞赛活动取得圆满成功。
 

 

    周文娟、刘佳奇、王前、宋卫星四位参赛青年教师对本次竞赛高度重视,把它作为自己教学基本功展示和提升的一个契机,以饱满的热情投入其中,不仅认真备课、精心设计教案,更积极努力探索和创新教学方法,最终呈现的教案和演示课件规范且有较高的质量。每位老师在15分钟的课堂教学展示过程中浓缩精华,集中展示了扎实的专业功底和较强的教学基本功。本次竞赛邀请学校教务处王建跃副处长、刘昕老师,学校理科教学督导组周荫庄老师、陈卫老师、马恩林老师,化学系教学指导委员会委员和2名本科生担任评委。根据参赛老师的教学设计方案、教学演示、总体印象三大方面13个评价点对参赛教师给予综合评定,最终评出一等奖2名、二等奖2名。周荫庄老师对参赛选手的现场教学进行了逐个点评,重点谈到四位老师个性不同,各具魅力。“认真”是有品质地完成教学工作的前提条件,四位老师都具备认真的态度和品质,希望坚持。周老师在课程的设计性、课件与教学内容关系如何把握、如何发挥自己的优势等方面给出了指导性意见和建议,也使在场全系教师受益匪浅。

 

    化学系党委常华书记做了总结,她首先感谢学校教务处以及理科督导组专家们长期以来对化学系教学工作的关心和支持,正是由于这种支持才使得化学系在教学方面取得了一些成绩。化学系党政班子重视教学,教师有优良的教风和传统,始终坚持教学与科研并重,不断凝练内功,提高教师教学能力,相信今后化学系教学工作一定会再上新台阶。

 

    为了此次活动的顺利举办,化学系高度重视、周密部署,赛前制定了竞赛工作计划、要求各研室全力支持参赛青年教师前期的备课、组内试讲和服务等工作、邀请各方专家领导及学生代表组成评委成员。此次竞赛活动为青年教师搭建了展示自我的平台,也为全系教师提供了一次宝贵的学习交流的机会,促进了化学系的教学工作发展。

 

 

化学系

2018.4.4