首页栏目

您目前的位置: 首页» 首页栏目» 院系新闻

心理学院举办第一届青年教师教学基本功竞赛活动

    为进一步提高青年教师教学能力,响应学校要求,心理学院于3月29日下午在东一区C214举行了第一届青年教师教学基本功竞赛。竞赛活动由教学副院长师保国老师主持,学院党政班子全体成员及部分教师和学生代表约30余人参加了本次活动。

    心理学院本次竞赛邀请了教务处副处长王建跃老师、工会副主席李诗朦老师、本科教学督导郑鹉教授以及学生代表等人担任评委。根据参赛老师的教学设计方案、教学演示、总体印象等方面给予综合评定,最终推荐佼佼者参加学校青年教师教学基本功竞赛。

    王争艳院长在致辞中充分肯定了青年教师教学基本功竞赛在教师成长中所发挥的重要作用。她希望青年教师在教学中不断激发学生的学习热情,不断提升教学水平和境界。她强调心理学院承担着全校教师教育公共必修课,对师范生核心素养的培养起着举足轻重的作用。

    黄贤军老师、吴玄娜老师、肖晶老师、邢晓沛老师和周蔚老师精心准备了课件,信心十足地投入了比赛。黄贤军老师以“心理学实验中的变量及控制”拉开了比赛的序幕。他深入浅出的讲解和恰到好处的举例赢得了在场评委和观众们的热烈掌声。紧接着,吴玄娜老师以“小王的疑惑”激起疑问,以案例剖析的方式鞭辟入里地阐释了亚当斯公平理论。肖晶老师借助幽默风趣的语言和经典案例分析生动地阐释了“青少年心理健康的风险识别”。邢晓沛老师富有深情地讲解了“依恋——学会爱”这一发展心理学的重要主题,强调了依恋在婴幼儿成长和整个人生中的重要意义。周蔚老师结合多媒体微视频将抽象的实验心理学概念“反应时”形象化,使得学生易于理解和熟练掌握。各位选手清晰流畅的教学语言,落落大方的教态,从容镇定的现场演示为大家留下了极其深刻的印象。

    郑鹉教授对每位参赛选手的表现进行了精彩点评。他认为心理学院以提高青年教师的教学基本功为切入点,真正把提高人才培养质量作为立院之本是非常必要的。他特别强调课堂教学一定要符合学生心理特点这一基本的教学规律,要坚持问题和实践需求导向以适应新时代对人才培养工作的严峻挑战。郑鹉教授高屋建瓴的发言和精彩的点评赢得了大家雷鸣般的掌声。工会副主席李诗朦指出:校工会一定会对青年教师基本功竞赛给与大力支持,倡导青年教师向老教师们学习,学习他们严谨的治学态度和兢兢业业的精神,将立德树人落到实处,努力将学生培养成优秀人才。

    在教务处和工会的大力支持下,心理学院管理团队精心策划、有条不紊地组织,青年教师们踊跃参与,第一届青年教师教学基本功竞赛搭建了学习交流的良好平台,展示了青年教师的教学风采,获得了圆满成功。心理学院将把此类竞赛作为推动全院本科教学质量提升的重要抓手和长效工作机制,常抓不懈,从而促进教师们不断反思课堂教学和创新教学方法,争创本科教学新局面!