首页栏目

您目前的位置: 首页» 首页栏目» 院系新闻

良乡校区基础学部举办第四十七期 “学子讲坛”

  4月6日,良乡校区基础学部举办第四十七期 “学子讲坛”。本次讲坛的主题为“《楚辞》——《九歌》中动人心弦的美学”,由2016级学生付佳明主讲。讲坛由良乡校区基础学部教学办公室张羽嘉主持。

  本次讲坛主要由三个部分组成。付佳明同学首先以《云门舞集》中的现代舞《九歌》引入主题,对《楚辞》的概况、其作者屈原、以及其产生的自然、文化及历史条件进行了简要介绍。其次,她向大家展示并讲解了《九歌》的文本,并着重讲解了其中五篇所蕴含的神话故事和民间传说。最后,付佳明与大家分享了她总结的《九歌》中的美学意义,包括:生命运动美、美人香草美、修饰华丽美、自然性灵美和深化梦幻美等五个方面。她说:“神话是一种心灵的幻想,愿大家心底都留有一隅美妙的神话之地。”

  讲座的最后,教学办公室张羽嘉为付佳明颁发了“学子讲坛”聘书及奖品。