首页栏目

您目前的位置: 首页» 首页栏目» 教学新闻

2015年“外研社杯”全国英语演讲大赛校内选拔赛简讯

      由教务处主办、大学英语教研部承办的2015年“外研社杯” 全国英语演讲大赛校内选拔赛于10月15日圆满落下帷幕。

    本年度大赛报名选手涉及全校所有院系2013级、2014级共59名同学。今年,我们进行了一些赛程上的调整,全部赛程均为现场演讲。第一阶段的初赛为定题演讲,选手围绕“庄子惠子葫芦对话”的录像进行演讲稿写作,并进行现场脱稿演讲。最终,有30名选手凭借优秀的演讲稿内容,扎实的语言能力和出色的演讲展现力,晋级复赛。第二阶段的复赛,我们采取与北京市初赛一致的作法,以看图评论为即兴演讲形式,加上外教问答环节,挑战选手们的语言综合能力、应变能力和演讲风范,选拔最具实力的演讲选手。备赛教室里,选手们各各紧张有序,或列纲拟稿或踱步演练。赛场上,他们更以自己最佳的状态挑战对手,挑战自我。经过激烈地角逐,外语学院英教系13级王茜璐、教育技术系14级马雨璇和生命科学学院14级张枫凭借出色的现场发挥获得了特等奖。其他选手分获一、二、三等奖(名单见下)。

    赛后,大学英语教研部的三位外籍教师分别对选手们的表现进行了点评,从观点陈述、演讲表现力以及语言准确性对选手们提出了更高的要求。选手们也表示此次比赛收获颇丰,锻炼了个人能力,提升了英语演讲技巧,结识了新朋友,希望明年做好更充分的准备来参赛。大学英语教研部将指派教师对本年度获得特等奖和一等奖的选手进行培训,推选他们代表我校分别参加明年北京赛区的地面赛和网赛角逐,展示首都师范大学学生的风采。

    作为年度常规赛事,“外研社杯” 全国英语演讲大赛于每年5月底6月初启动,在外研社相应网站(http://esc.fltrp.com/)公布当年竞赛章程和定题演讲题目。大学英语教研部将同时通过大英部网站和大英部微信公众号(i英语;cnu_dyb1)发布竞赛消息,以方便感兴趣的同学利用假期进行定题演讲稿写作。校内选拔赛正式报名时间一般安排在9月份开学第1-2周,我们会通过大英部网站,大英部微信公众号,任课教师和各院系教学办公室及时发布报名信息。我们希望有更多对演讲感兴趣的同学,特别是非英语专业的同学,积极关注并参与到这项赛事中来,通过演讲展现你的个人魅力。

 

附件:2015年“外研社杯”全国英语演讲大赛首都师范大学选拔赛获奖名单

                                                                                       

 

          

 教务处   大学英语教研部

2015年10月17日