首页栏目

您目前的位置: 首页» 首页栏目» 教学新闻

秘书学专业师生赴南京师大等校调研学习

    9月,我校秘书学专业首次独立招生。为切实推进专业建设、学科发展以及教学质量的提升,开阔学生视野,促进与办学有特色的兄弟院校秘书学专业的交流与合作,秘书学专业共推选学生代表7人,在郑丽芬老师带领下于10月22~25日前往南京师范大学、南京晓庄学院秘书学专业调研学习,受到两校院系领导和师生们的热情接待。大家畅所欲言,积极交流,调研活动达到了预期目的。

    在晓庄学院,秘书学专业师生得到了文学院党委书记潘红、院长赵国乾等领导的亲切接待,文秘专业负责人张素霞老师带领10名师生代表参与了交流。两校秘书学专业师生共同参观了该校的文科综合实践教育中心,大家均对文秘实训室、文秘文档实验室、办公自动化实验室、行政管理实验室等印象深刻。随后,在文学院院长赵国乾的主持下,两校秘书学专业师生召开座谈会。赵院长介绍了文学院概况及秘书学专业的办学历史和现状,张素霞老师介绍了秘书学专业的课程设置,我校郑丽芬老师也交流了我校秘书学专业的办学情况。赵院长就我校办学中凸显的困惑给予及时的解答和说明。学生代表们相互交流学习心得,并对专业认同、人才培养、实践教学、实习就业等相互关心的话题进行了深入的交流。

    在南京师范大学,秘书学专业师生就本次交流活动做了精心的安排,座谈会由2013级学生全程参与策划、主持,所有女生均化妆参加。出席此次交流活动的有秘书学专业负责人冒志祥,教师代表胡元德、端传妹,他们分别就专业历史、理论建设、实践安排等方面进行了介绍。该校学生还进行了精彩的才艺展示,表演了古筝《渔舟唱晚》和新疆民族舞蹈。两校学生针对共同关心的人生规划、班级建设、实习就业等话题分享了各自的观点,共同参观南京师大图书馆并游览校园。

    我校秘书学专业师生还到南京博物院、明孝陵、中山陵等地进行文化考察学习。通过细致观察历史文物和游览名胜古迹,学生们深刻了解了江南地区浓重深厚的历史和博大精深的文化,提升了个人文化素养。