首页栏目

您目前的位置: 首页» 首页栏目» 教学新闻

文学院举办“重返激流:新文化运动与百年中国”学术研讨会

    时值《新青年》杂志创刊一百周年之际,文学院与中国社会科学院文学所于10月17—18日在北京香山饭店举办“重返激流:新文化运动与百年中国”学术研讨会。

    研讨会以回眸《新青年》创刊百年为契机,重返激流涌动的历史场域,借助文学、历史学、哲学、社会学、文化研究等多学科的视野与方法,激发新异的问题意识,深入文本与事件的微观结构,重构多元的历史叙述,进而在不同的时空关系中重新发掘新文化运动之于百年中国的意义。

    10月17日上午,我校文学院中国现当代文学教研室主任李宪瑜致开幕辞,在张志忠、张桃洲、赵京华、董炳月等学者主持下,与会学者围绕“《新青年》的上下左右”、“知识、态度与历史叙事”、“东亚史与地方史视野中的新文化运动”、“小说文体与周氏兄弟”、“新文化的名与实”、“新思潮的知与行”、“社会改造与历史延伸”等七个论域,发表了30篇专题论文。

    会议按上述七个论域分为七场发言讨论,从新文化运动的重要刊物、领袖主将到整个运动中的核心论点;从地方史到东亚史;从名词概念的辨析到文学实践、社会改造……两天七场的讨论几乎涵盖了与新文化运动有关的方方面面。

    圆桌讨论由社科院文学所程凯主持,社科院董炳月,北大高远东、王风、贺桂梅、姜涛,我校张桃洲作为引言人首先发表了自己对“重返激流”的看法。近代史专业的青年学者高波、瞿骏、周月峰也提出了个人对于近代史学科研究现状的反思。

    小规模、年轻化、跨学科,是本次研讨会区别于其他纪念性会议的特色所在。如社科院赵京华所说,三十余人,正好是能够将问题进行深入讨论的规模。而年轻化与跨学科不仅使得会议讨论视域广阔,更依靠学科间的碰撞以及年轻学人新鲜的观点、方法,饱含的热情,将议题引向深入。