首页栏目

您目前的位置: 首页» 首页栏目» 教学新闻

全国高校联合申报“文化遗产”本科专业研讨会在我校召开

    5月23日,由教务处、历史学院联合举办的“全国高校联合申报‘文化遗产’本科专业研讨会”在裕龙国际酒店举行。来自浙江大学、中山大学、吉林大学、北京联合大学、北京理工大学、西北师范大学、山西大学、郑州大学、湖南师范大学等14家高校的专家和学者汇聚一堂,共同商讨文化遗产本科专业的申报和专业设置。我校副校长孟繁华、历史学院院长郝春文致欢迎辞。我校教务处处长王德胜详细介绍了本校“文化遗产”专业(方向)的设置情况。会议由历史学院郗志群教授主持。

    会议围绕各高校“文化遗产”专业方向的设置和建设情况、各高校联合申报“文化遗产”本科专业的必要性和可行性以及各高校在联合申报中的分工安排等方面展开讨论。浙江大学严建强教授指出文化遗产所涉及的领域相对较广,材料化学、文物保护技术、地球物理学等都应纳入文化遗产的研究领域。文化遗产研究应包含保护、科学研究、利用传播等五个环节,每一环节都不能偏废。西北师范大学杨鹏飞教授介绍了西北师范大学设立文化遗产专业方向的课程设置、招生和就业情况,同时还指出将对西北师大文化遗产专业方向10年来毕业生的就业情况进行调研,希望能对联合申报工作提供数据支持。中山大学徐坚教授介绍了中山大学文化遗产方向的设置情况,同时指出专业名称、核心课程和实习工作的确定对于成功申报“文化遗产”专业至关重要。吉林大学彭善国教授对吉林大学文化遗产方向的专业设置进行了详细介绍,同时指出文化遗产应涉及考古、文物保护和博物馆学三个方面,各高校在培养人才方面要有所针对性,做好与就业单位的对接工作。与会专家纷纷发言,对联合申报文化遗产专业献计献策。各高校代表达成共识,表示会全力支持文化遗产本科专业的申报工作。

 

教务处、历史学院