首页栏目

您目前的位置: 首页» 首页栏目» 教学新闻

我校召开新学期教学工作会议

    3月18日,我校新学期教学工作会议在教四楼119教室召开。孟繁华副校长出席并讲话,全校各教学单位教学副院长(主任)、教学秘书及本科教学督导组组长参加了会议。会议由教务处处长王德胜主持。

    孟繁华副校长在讲话中指出,学校始终把人才培养作为根本任务和首要职责,始终坚持本科教学的核心地位。他围绕三方面对本科教学工作提出要求:一、本科教学工作定位和认识问题。他强调,在教学实施效果的评价中,要看它能否唤醒学生的生命意识,能否启迪学生的精神力量,要从“觉察与反思”、“混搭与交叉”、“原始化和归零”等角度认识创新人才培养。二、专业学科一体化问题。他谈到,要充分认识专业建设、人才培养与学科建设之间的相互推动和支撑作用。三、探究式学习问题。他指出,慕课即是一种探究式教学方式,具有创新人才培养、推动专业学科一体化的作用,他希望我校老师能够把慕课的核心理念渗透到教学中去,以学生为中心,运用探究式教学方法开展教育教学活动。

    王德胜处长对本学期教学工作进行部署,并就以下三方面做了重点说明:第一、充分凸显专业特色,稳步提高生源质量,主动应对高考改革趋势,在原有基础上进一步夯实专业发展基础,有重点、分步骤实施专业特色化建设项目。第二、以实施北京市“高水平大学生交叉培养计划”为契机,积极推动我校相关专业瞄准人才培养新的生长点,开展专业内涵建设能力发展工作。第三、促进高水平人才综合培养工作,支持燕都学院在总结初期建设经验基础上,进一步完善人才培养工作机制,逐步形成培养特色,发挥改革试验区作用。

 

教务处

2015年3月19日