首页栏目

您目前的位置: 首页» 首页栏目» 教学新闻

我校举办教学院长培训班

    6月5日下午,我校举办教学院长培训班,特别邀请湖南师范大学原党委书记、校长张楚廷教授就教学管理工作进行专题讲座。培训班由副校长周建设主持,各院系教学院长及教务处全体人员参加学习。

    周建设副校长在发言中高度肯定了教学管理培训和学习的意义,并对张楚廷教授表示了欢迎和感谢。

    张楚廷教授以管理学发展历史为开篇,介绍了管理学流派及其代表性理论,并提出了他自己的理论假设。为了与其他领域的管理相区别,张教授从对象、内容和方法三个方面详细论述了学校管理的特点。他提出学校管理的对象是“发展中的人”;课程是学校管理的中心内容;在学校管理方法上,柔性管理辅之以硬性管理,自我管理辅之以他人管理,自由型管理辅之以纪律型管理,理性管理而非靠权来管理。他将学校管理分为三大类,即目标管理与随机管理、民主管理与强制管理、法治管理与权力管理。他认为学校靠观念、目标、策略、人格来进行管理,建议教学管理者在心理学、教育学、哲学等知识方面提升自己,鼓励大家做优秀的教学管理者。培训中,各院系教学院长与张楚廷教授就具体的教学管理工作问题进行了深入交流。

    教学院长培训是提高学校教学管理干部管理水平与能力的重要途径。通过举办教学院长培训班,有利于开阔我校教学管理者的视野,提升其业务素质及理论水平,引导其反思管理实践,生成管理智慧,以更加科学合理的理念、方法、手段管理教学业务,同时有利于促进我校教学管理队伍专业化发展,进而提升我校教学管理的整体水平。

教务处

2014年6月19日