首页栏目

您目前的位置: 首页» 首页栏目» 教学新闻

首都师范大学2014年度青年教师教学基本功竞赛成功举行

    为加强我校青年教师队伍建设,提高我校教师教学质量及执教能力,教务处于2014年4月-5月期间举办了“2014年度首都师范大学青年教师教学基本功竞赛”。本次竞赛分院系初赛、校级复赛及决赛三个阶段。自4月以来,各院系积极组织初赛,共有18个院系的26名青年教师报名参加校级复赛。复赛分文科组和理科组,由来自不同教学单位、教学经验丰富的16位专家担任评委,经过激烈角逐共有9名选手成功晋级决赛。5月30日,决赛在国际文化大厦八层多功能厅举行,有5名校外专家及2名校内专家担任决赛评委。经过两轮比赛的竞争与选拔,物理系胡洁老师与教育技术系王晓晨老师荣获一等奖;管理学院陈晓正、大学英语教研部高巍、外国语学院张莎、生命科学学院张成等四位老师荣获二等奖。

    本次竞赛紧张有序、精彩纷呈。比赛教案新颖详细、图文并茂。教学演示环节,参赛青年教师精心准备、充分展示了各具特色的教学风采,有的条理清晰、娓娓道来;有的慷慨激昂、侃侃而谈;有的深入浅出、风趣幽默;有的旁征博引、鞭辟入里。参赛教师以生动流畅的语言、自然大方的教态、制作精良的多媒体教学课件以及环环相扣的课堂设计赢得了评委的一致认可,同时也展现出了青年教师扎实的理论功底、严谨的教学态度和精益求精的钻研精神。

    青年教师教学基本功竞赛是锤炼教学基本功、切磋教学技艺,展示育人风采的平台,同时也是我校提高教学质量的一项重要举措。本年度的竞赛,教务处本着以赛促练的宗旨,积极为广大青年教师提供赛前辅导及相关培训,为青年教师提供自我展示和学习交流的机会。通过竞赛进一步增强了青年教师提高业务素质及学习专业技能的紧迫感和自觉性,对激发青年教师爱岗敬业、教书育人的责任感与使命感起到了极大的推动作用。

教务处

2014年6月3日