首页栏目

您目前的位置: 首页» 首页栏目» 公示公告

首都师范大学第六届本科生教师教育技能竞赛落幕

  为适应新形势下的教学改革,促进我校师范生教育教学能力提升,培养一批具有高尚师德、先进教学理念、扎实教学技能的优秀教师后备力量,我校于2018年6月10日举办了第六届本科生教师教育技能竞赛,此次竞赛由教务处主办、教育技术系承办。

  竞赛邀请了北京市第三中学、北京市景山学校、北京市第二十中学、北京大学附属中学等学校的一线教师和校内相关专业的学科教法老师担任评委。由教育技术系教学副主任乔爱玲老师主持。竞赛当天,教育技术系主任焦宝聪教授首先代表学校对各位评委老师的到来表示欢迎,感谢他们给予此次竞赛的大力支持,紧接着乔爱玲老师向各位评委老师介绍了教师教育技能竞赛的具体方案和比赛流程,并对竞赛评分细则进行了详细说明。

  作为全国性本科生教师教育技能竞赛的选拔赛,我校2015及2016级汉语言文学、英语、数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、历史学、地理学专业等来自八个专业的本科生踊跃报名参赛。经过4月8日—5月18日初赛的角逐,共有20名选手脱颖而出,跻身复赛现场。

  此次教师教育技能竞赛分为非现场竞赛和现场竞赛,非现场竞赛由参赛选手任意选择高中阶段一课时内容进行教学设计和PPT制作,鼓励参赛选手在教学理念、教学形式、信息化、教具使用等方面进行大胆创新。现场竞赛分文科、理科两个赛场同时进行,由参赛选手现场抽取题目制作教学设计和课件、进行即席演讲和现场授课。各院系参照现场决赛形式及内容自行组织选拔赛,经严格评审共20名同学进入现场竞赛决赛环节。比赛过程中,参赛选手准备充分,认真进行教学设计和课件制作,讲课姿态落落大方,所授内容重点突出、条理清晰,展示了首师大学子的风采,发扬了首都师范大学“为学为师,求实求新”的校训。根据相关专业学科教学论教师及中学一线教师评审后,本次竞赛共评出一等奖两名、二等奖三名、三等奖五名、教学创新奖一名及单项奖若干名学生。现将获奖情况公布如下:

  一等奖:生物组 赵曼汐、英语组 王子妍;

  二等奖:数学组 刘艺、数学组 唐嘉豪、语文组 田霖;

  三等奖:物理组 李晓萌、化学组 张昊旸、数学组 刘梓桐、

  英语组 陈昊翔、语文组 夏皓;

  教学创新奖:化学组 马晓彤(等同于一等奖);

  最佳教学设计奖:数学组  刘艺;

  最佳教学演示奖:数学组  刘艺;

  最佳PPT制作奖:生物组  赵曼汐;

  此次教师教育技能竞赛,为同学们搭建了一个展示和锻炼自我的平台,展现了当代大学师范生的良好的精神风貌,为学生成长起到积极促进作用。

  

                                                                                教务处

                                                                                2018.6.13