实践教学

您目前的位置: 首页» 实践教学» 燕京论坛

2014.12.9 我研究的机缘与风格

主办:教务处   

承办:文学院、甲骨文研究中心、图书馆

时间:2014年12月9日(周二)上午10:00—12:00

地点:北一区综合楼314(甲骨文研究中心)

 

主讲人简介

许进雄,1941年生,台湾高雄人。台大中文研究所毕业后,于1968年受聘加拿大多伦多市皇家安大略博物馆远东部整理馆藏的商代甲骨文字,直至1996年退休。1974年获多伦多大学东亚系博士学位。历任多伦多大学、台湾大学、(台湾)世新大学教授。对甲骨研究特有专精,发现甲骨钻凿型态断代法,于安阳博物苑甲骨展览厅被评为对甲骨学有贡献的二十五名学者之一。著有《殷卜辞中五种祭祀的研究》、《甲骨上钻凿形态的研究》、《明义士所藏甲骨文字》、《中国古代社会》、《简明中国文字学》、《中华古文物导览》、《文物小讲》等专著十余部,论文四十余篇。大陆中华书局近年出版了他的《简明中国文字学》(修订版,2009)、《许进雄古文字论集》(2010)等著作。