实践教学

您目前的位置: 首页» 实践教学» 学科竞赛

2016竞赛12:2016“外研社杯”全国英语演讲大赛-校内选拔赛通知

各院系:

    “外研社杯”全国英语演讲大赛由北京外语教学与研究出版社和教育部高等学校大学外语教学指导委员会主办。每年9-11月由北京市大学英语研究会组织北京赛区选拔赛,以推荐北京赛区选手入围全国的比赛。我校将在10月初组织“外研社杯”全国英语演讲大赛首都师范大学校内选拔赛,以推荐出色的选手入围北京赛区的初赛。具体安排和要求如下:

    一、参赛资格

    具有高等学历教育招生资格的普通高等学校在校本科学生,35 岁以下,中国国籍。曾获得往届“‘外研社杯’全国英语演讲大赛”、“‘外研社杯’全国英语辩论赛”出国奖项的选手不包括在内。

    二、报名安排:

    请各院系教学秘书老师协助组织从2013、2014级本科生中推选选手参赛,2015级由大学英语任课教师从各班推选选手参赛。名额不限。请务必9月22日17:00前将选手信息表(见附件)通过办公系统报给大学英语教研部赵彦林老师,联系电话:68902342。

    三、校内选拔赛安排:

    第一阶段:定题演讲

    时间: 10月8日 (周六) 13:30抽签,14:00开始(请准时到场)

    地点:本部教四楼122

    演讲题目:Communication Is Wonderful

    形式和内容:3分钟 定题演讲,可自拟小标题定题阐述录像片请到大英部网站“第二课堂”“‘外研社杯’全国英语演讲大赛专栏”下载。

    要求:

    1.选手抽签确定出场顺序,完成准备好的3分种定题演讲。

    2.大英部将于10月10日在大英部网站上公布入围第二阶段的30名选手的名单。入围选手将收到短信通知,并接收到比赛注意事项的电子邮件,如果未能收到,请及时电话联系赵老师。

    第二阶段:即兴演讲和回答问题

    时间:10月13日(周四)  13:30抽签,14:00开始(请准时到场)

    地点:本部 (教室待定)

    形式和内容:2分钟 即兴演讲 和1分钟 回答问题。即兴演讲采用看图评论的形式,内容涉及校园和社会各类热点讨论话题。

    要求:

    1.选手抽签确定出场顺序和即兴演讲题号。

    2.每位选手在出场前15分钟拿题做准备,入场即兴演讲2分钟(正负在15秒以内,不足和超时均扣分)。

    3.每位选手还需回答外教提出的1个涉及演讲内容的问题。回答问题1分钟(不得少于45秒,不得超过1分15秒)。无准备时间,听懂提问,回答切题,勿答非所问。

    评分: 评委当场打分,去掉一个最高分,去掉一个最低分,剩下的评委的平均分为选手的最后得分。

    评分标准(总分100分)

项目

内容

语言

演讲技巧

回答问题

合计

分值

30

30

20

20

100

 

赛场:选手可以带亲友团助阵。各院系和2015级教师可组织感兴趣的同学观战。

奖项: 根据选手得分,评出特等奖3人,大英部将指派专门教师对他们进行指导,并推选1名代表首都师范大学参加北京赛区的竞赛。同时,还将评出一等奖5名,二等奖8名,三等奖14名,由学校予以奖励。赛后将举行颁奖仪式并组织创新学分申报。

 

    由于本次竞赛在时间安排上比较紧凑,请各院系教学秘书老师及时通知到学生并积极组织报名工作。此外,所有竞赛信息将公布于大学英语教研部主页“第二课堂”相关专栏。学生也可关注2016“外研社杯”全国英语演讲大赛官网http://uchallenge.unipus.cn/关注赛事消息。同时,官网还提供了赛题点津和培训课程等,请查看http://ucourse.unipus.cn/course/191。欢迎同学们的积极参与。

 

 

                                                                                                                                                  主办:教务处

 承办:大学英语教研部

                                                                                              2016年9月9日