• 教学研究
  • 教学质量
  • 实践教学
  • 教材建设
  • 教务管理
  • 考务管理
  • 教学运行
  • 教学设备管理
  • 教学信息化
  • 教师教学发展
  • 规章制度
  • 实践教学

    您目前的位置: 首页» 实践教学» 普通话水平测试

    首都师范大学关于对本科生进行普通话水平测试的意见和实施办法(修订稿)

    首都师范大学关于对本科生
    进行普通话水平测试的意见和实施办法
    (修订稿)


      国家语委和国家教委早在1987年就发布了《关于加强高等师范院校推广普通话工作的通知》。随后,国家语委印发的《高等师范学校学生的教师职业技能训练基本要求》中对高师学生讲普通话也有明文规定。
    1994年10月30日,国家语言文字工作委员会、国家教育委员会、广播电影电视部联合发布了《关于开展普通话水平测试工作的决定》。明确规定"对播音员、节目主持人、教师等岗位从1995年起逐步实行持普通话等级证书上岗制度"。北京市语委因此提出从1995年下半年起开始对师范院校毕业生进行普通话水平测试。为了提高高师院校学生的综合素质和从师任教的能力,同时也和国家及北京市实行的教师持普通话等级证书上岗制度接轨,我校决定,从93级开始,对师范专业本、专科生进行普通话水平测试。具体要求和实施办法如下:

    一、 基本要求:
    根据国家语委、国家教委、广播电影电视部《关于开展普通话水平测试工作的决定》精神,参照国家教委《高等师范学校学生的教师职业技能训练大纲》要求规定本、专科师范生的普通话水平一般应达到国家语委制定的《普通话水平测试标准》的二级乙等水平,即能用比较标准的普通话进行朗读、讲课和交谈。对中文专业的本科师范生要求达到二级甲等水平。

    二、训练及测试内容:
    1. 树立和加强推普意识:了解普通话的形成,了解推广普通话的重要意义,了解国家推普的方针、政策和任务。
    2. 了解发音器官、发音部位和发音方法;掌握好《汉语拼音方案》;掌握普通话的声母、韵母、声调,掌握变调、轻声、儿化等。
    3. 熟练掌握现代汉语3500个常用字所组词语的标准读音,能直呼音节,正确拼写汉语拼音 。
    4. 用普通话朗读、对话。
    5. 了解本地方言语音与普通话语音的主要差别和对应规律,能进行方言辨正。
    6. 了解本地方言的词汇、语法与普通话的主要区别,能进行本地方言词汇、语法辨正。

    三、训练及测试办法:
    此项训练主要以自学、自练为主,在测试前,由教务处组织测员为学生开设专题辅导讲座,进行考前培训。
    1. 测试对象:
    从93级开始,各院系招收的统招和定向培养的本、专科师范生均要参加普通话水平测试。近年来,我校非师范专业学生逐年增加,部分新增设非师范专业与口语表达关系密切。为提高这些学生的普通话水平,适应就业市场的需求,现规定:汉语言文学(高级涉外文秘)、戏剧影视文学、资源环境与城乡规划管理(旅游)、法学、社会工作、公共事业管理、劳动与社会保障等非师范专业的学生也要求参加普通话水平测试,一般应达到普通话二级乙等以上水平。今后增设的其他与口语表达密切的非师范专业的学生也应参加普通话水平测试。参加测试的专业和测试时间、办法以教务处通知为准。
    2. 测试时间:
    全校性普测时间安排在三年级下半年(第五学期)。普测不合格的学生随下一年级学生测试时间参加补测。
    3. 测试方法:
    本、专科生参加普通话水平测试合格后,即发给由北京市普通话水平测试委员会签发的《普通话水平测试等级证书》。
    4. 普通话水平测试和培训的业务工作由校语言文字工作领导小组和文学院负责。组织工作由教务处承担。
    5. 推广普通话的工作虽然以自学、自练为主,但各院系应协同教务部门和学生工作部门一起努力,发挥我校过去推普工作的成果和优势,营造全国一流的学习和使用普通话的良好语言环境,有计划地开展单项性的推普活动。如课前5-10分钟普通话讲话训练、比赛、辩论会、演讲比赛、教师技能比赛等。要在整个学校保持纯净的校园语言,发扬以往以学习和使用普通话为荣的优良传统。
    本文件自发布之日起开始实行,解释权属校语言文字工作领导小组和教务处。

    教务处
    校语言文字工作领导小组
    2003年8月
    (本文件是在教字[1996]年第7号文件和教字[2002]年第82号文件的基础上,结合我校目前的实际情况修订而成