考务管理

您目前的位置: 首页» 考务管理» 管理文件

首都师范大学大学英语教学管理规定(修订稿)

 

首都师范大学文件

 

校发201235

 

为进一步深化大学英语教学改革,提高教学质量,不断适应和满足社会对人才培养的需要,切实提高本科生英语综合应用能力,现根据教育部《大学英语课程教学要求》(以下简称《教学要求》),结合我校实际情况,制定本规定。

一、组织管理

(一)教学管理工作应贯穿大学英语教学全过程。学校教务部门要通过加大教学建设投入、强化教学过程指导与督察、将学生课外英语学习与学科竞赛活动纳入创新奖励学分体系等措施,不断完善各项管理制度;大学英语教研部教学指导委员会要通过组织定期听课、每学期开展学生测评等形式,收集学生意见和建议,不断提高教师教学能力和水平,确保实现既定教学目标

(二)强化教师队伍建设与管理,不断完善教师聘任制度,建立健全包括教师出国进修制度在内的大学英语教师教学能力培训体系。鼓励教师围绕提高教学质量,积极开展多种形式的教学研究及富有成效的教学合作活动。

(三)各院(系)及相关部门应制定具体措施,加强学生教育与管理,保证英语教学课时。院(系)学生工作辅导员、班主任应密切联系大学英语任课教师,定期听取任课教师意见,经常性检查和督促学生的英语学习;学生工作部门应积极配合组织英语角、学科竞赛等各项学生英语训练活动;学校广播台及电视台要有计划地播放英语节目,提高学生英语听说能力。

(四)确保合理的生师比(原则上,英语教学班不超过40人)。除课堂教学外,面授辅导、网络指导及第二课堂指导的课时等,统一计入教师教学工作量。

(五)为积极拓展学生国际化视野,切实提高学生英语综合应用能力,学校每年择优聘用4-6名外籍教师担任大学英语教学工作,并由大学英语教研部负责外籍教师的教学安排、教学监控及日常管理等工作。

(六)学校每年在规定时间内公布学生参加全国大学英语四级考试(以下简称“CET4”)、六级考试(以下简称“CET6”)成绩,并将学生通过CET4CET6的情况纳入各单位年终考核。

二、课程设置

(一)按照《教学要求》和我校大学英语教学目标,大学英语课程分为英语基础课程和后续提高课程。英语基础课程包括读写课程和视听说课程;后续提高课程包括视听说、高级综合英语、高级视听说、演讲与辩论、英语测试技巧等5门课程。

(二)英语基础课程累计开设4个学期,每学期开设4学分, 每学期每周开设5学时。其中读写课程每周3学时(计2学分),视听说课程每周2学时(计2学分)。后续提高课程累计开设2个学期,每学期开设4学分,每学期每周开设4学时。学生从5门课程中选修4门,每门课程计2学分。

(三)大学英语教研部面向学有余力的学生开设英语辅修专业。学生完成英语辅修专业课程并获得相应学分,可发给英语辅修专业学位证书。


 

三、教学要求

(一)大学英语采取分类分级教学方式。根据学生高考成绩和入学分级测试成绩,由大学英语教研部区分ABCD(零起点)四种水平类型并分别组织教学。

(二)普通专业本科生经测试后分别进入ABC三个类型教学班学习;艺术类学生、第一类特长生及“零起点”学生进入D类教学班学习。成绩突出的艺术类学生、第一类特长生可申请进入ABC班学习。

(三)大学英语课程均为通识I课程。学生在校期间须修满培养方案规定的大学英语16学分,方可毕业。

四、成绩考核

(一)大学英语课程成绩实行综合评定,即:学期成绩=平时成绩(占30%+期中考试成绩(占20%+期末考试成绩(占50%,其中笔试成绩占30%、口试成绩占20%)。

(二)普通专业本科生在校期间的CET4成绩须达到“全国大学英语四、六级考试委员会”公布的CET6报名要求,方可授予学士学位。

(三)艺术类学生、第一类特长生及“零起点”学生修满D类教学班一至四级课程学分后,应参加CET4(因成绩突出进入ABC类教学班的学生除外)。CET4成绩达到300分者,可授予学士学位。20151月前,在校期间CET4成绩未达到300分的艺术类学生、第一类特长生、“零起点”学生,可在毕业前参加学校举行的“艺术类学生学位英语考试”。“艺术类学生学位英语考试”成绩合格,可授予学士学位。自20151月起,学校取消在校生“艺术类学生学位英语考试”。

(四)A类教学班学生在第二学期初可自愿报名参加CET4BC类教学班学生在第三学期初可自愿参加CET4选拔考试。大学英语教研部根据选拔考试成绩、学生前一学期期末考试成绩等,筛选、确定提前参加CET4的学生名单并进行公示。通过公示的学生,可提前报名参加CET4CET4成绩达到“全国大学英语四、六级考试委员会”公布的CET6报名成绩者,不冲抵学分,需继续修学大学英语后续提高课程4-8学分。

(五)因CET4成绩不合格而未获得学士学位、学习年限符合学校规定者,离校后可参加学校组织的“离校学生学位英语考试”。考试成绩合格,可补授学士学位。

五、其他

(一)英语作为第二外语的外语专业学生,无论是否为“零起点”学生,均执行学校对普通本科生的大学英语教学要求。

(二)学生限在校内报名参加CET4CET6。凡在外校报名参加考试者,其成绩学校不予承认。

(三)本规定自公布之日起施行,原《首都师范大学大学英语教学管理规定》(校发200628号)同时废止。

(四)本规定由教务处、大学英语教研部负责解释。