教学质量

您目前的位置: 首页» 教学质量» 专业评估

首都师范大学本科专业评估实施办法

 

(校发[2007]44号)

       根据《首都师范大学关于全面提高教学质量的若干意见》(校发〔20071号)、《首都师范大学十一五时期本科专业建设与发展规划》(校发〔20076号)文件精神,按照稳定规模,优化结构,提高质量,规范建设,突出特色,资源共享的原则,为进一步规范和完善我校的专业建设,明确专业定位与目标,凸显专业特色与优势,以专业评估积极推进专业内涵发展,有效提升专业建设和人才培养质量,不断强化本科人才培养的主体地位,特制定本办法。

      一、目的与原则

         1.深化专业建设是保障学校可持续发展的需要,是推动学校学科建设、课程建设和师资队伍建设的需要,也是不断优化人才培养环 境、积极适应社会需求的关键。

         2.本科专业评估以规范专业建设、优化专业结构和确立综合性大学专业体系为目标。通过评估,为学校的专业建设与发展提供决策依据和宏观指导,促进学科建设与专业建设协调发展,激励广大教师及教学管理人员深入研究教学规律、深化教学改革、提高管理水平,从而实现人才培养质量的全面提高。

         3.本科专业评估以评建结合为原则。通过评估,促进各专业更好地遵循教育教学规律,明确专业建设与发展的指导思想、定位和目标,加强教学基本建设,从实际出发办出自身特色、显现自身优势。

       二、评估对象

         1.全校现有本科专业。

         2.市级品牌建设专业和校级重点建设专业应达到优秀水平;新建专业(评估时毕业生不满三届)应达到合格及以上水平;传统专业应达到良好及以上水平。

       三、方法与程序

          1.本科专业评估采取专业自评、专家组考察评审、学校专业建设领导小组审核的方法。

          2.本科专业评估的具体程序为:

       1)各专业依据《首都师范大学本科专业评估指标体系》、《首都师范大学本科专业评估指标与等级标准》,认真进行自我评估,提交自评报告。

       2)专家组在听取专业建设报告、查看教学档案、召开座谈会、听课及现场考察等的基础上形成考察意见,并以书面形式提出评估结果和整改意见。

       3)学校专业建设领导小组根据专家组意见进行审核。

           3.本科专业评估原则上每五年进行一次。

       四、评估结果

          1.本科专业评估结果分优秀良好合格不合格四类。

          2.本科专业评估结果与专业建设经费投入、专业负责人年度考核相挂钩,并作为院(系)教学工作考核的重要依据。

          3.本科专业评估结果是学校规范专业建设、调整专业结构的重要依据。评估不合格的专业将限期整改或限制、停止招生。

       五、工作机构

         1.本科专业评估在学校专业建设领导小组领导下进行,教务处负责具体组织实施。

         2.各院(系)组成以党政一把手牵头、教学副院长(副主任)具体负责的专业评估工作小组,负责本单位的专业评估工作。

         3.根据不同专业的实际情况,学校聘请校内外相关专家组成专业评估小组。

       六、附则

      本办法自公布之日起施行,由教务处负责解释。