教学质量

您目前的位置: 首页» 教学质量» 专业建设

首都师范大学特色专业建设办法(试行)

 

首都师范大学特色专业建设办法(试行)

 

校发〔2008〕3号

 

    为深入贯彻《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔2007〕2号)和《教育部、财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007〕1号)文件精神,全面落实《首都师范大学“十一五”时期本科专业建设与发展规划》(校发〔2007〕6号)提出的各项任务,进一步加强专业建设的分类指导与组织工作,在明确专业定位与目标、凸显专业特色与优势的基础上,有效推动各项教育教学改革,不断提高专业建设水平,积极提升人才培养质量,为更高层次特色专业的建设奠定扎实基础,结合我校实际情况,特制定本办法。

 

    一、指导思想

 

    认真贯彻党和国家教育方针,努力遵循高等教育规律,不断适应当代高等教育发展趋势,积极体现先进教育理念,以培养具有创新精神和实践能力的高素质专业人才为宗旨,在巩固现有专业建设成果的基础上,进一步明确和深化专业建设的思路与发展目标;以大力加强本科教学工作、切实提高教育教学质量为中心,着眼人才培养模式及教学内容、课程体系、教学方法和手段的改革,进一步强化专业建设工作的特色意识和创新意识;以特色专业建设推动各项教学基本建设,促进教育教学改革不断深化,进而带动学校整体建设水平的提高。

 

    二、基本要求

 

    特色专业建设应坚持面向社会、服务首都、突出优势的原则。

 

    1.更新专业建设观念,深化教学改革研究。特色专业建设是有效提高本科教学质量的一项重要工程,应通过专业建设观念的深刻变革与更新,积极适应教育教学改革发展的需要;通过不断开展和深化教育教学改革研究,努力推进专业建设与学科建设的相互融合,积极引导特色专业建设的方向、进程和效果。

 

    2.构建符合经济社会发展需要的课程体系,不断完善人才培养模式。课程体系是实现专业人才培养目标的基本途径与框架。特色专业建设应加强对相关产业和领域发展趋势以及人才需求的研究,形成有效机制,吸引产业、行业和用人部门共同研究课程计划,制定与生产实践和社会发展需要相结合、具有内容特色和方法特色的课程体系,以及科学合理、体现培养规格和目标特色的人才培养方案。

 

    3.强化教学内容、方法、手段改革与专业特色建设的适应性。教学内容应充分反映相关产业和领域的新发展、新要求,架构特色体系,切实减少并消除陈旧内容;教学方法与手段改革应有自身具体特点,同时积极体现本科教学的探究性;注重强化实践教学,精心设计实践教学体系,增大实践性教学环节比重,培养学生的实践能力和创新能力;有较高外语要求的,还应加强国外优秀教材的引进和使用,大力提升双语教学的比重和质量。

 

    4.加强新教材建设,在高水平教材的使用上有突出表现。教材建设应与专业特色建设相适应,以满足需要、填补空白、体现特色、推出精品为目标,努力体现高质量的追求;同时,根据特色需要,结合教学实践和经验,积极选用高水平、有特色的教材,包括国家级规划教材、教育部教学指导委员会推荐教材等。

 

    5.重视优秀教学团队建设,改革教师培养和使用机制。建立教师培训、交流和深造的常规机制,不断完善专任教师到相关产业和领域一线学习交流、相关产业和领域人员到校兼职授课的制度,形成一支了解社会需求、热爱教学工作、教学经验丰富、教学质量优秀的高水平教学团队。

 

    6.形成并发挥示范作用,不断扩大社会影响。通过改革和建设,逐步集成取得的有效经验和实践效果,形成该专业建设内容的相关参考规范,发挥推广和示范作用,以鲜明特色赢得广泛的社会声誉。

 

    三、申报条件

 

    1.至少有1届以上毕业生;毕业生质量较高,就业率达到90%以上,且用人单位综合评价好。

 

    2.有较强的学科依托,学科建设基础好;专业定位明确、优势突出,前期建设效果良好;建设目标明晰、方案具体、特色明显,尤其在人才培养规格、培养方法上具有鲜明特点;能根据特色专业建设标准及本专业实际情况,制定切实可行的建设方案。

 

    3.拥有一支具有学科特色、有良好科研或专业技术背景、实力较强且年龄、职称、学缘结构合理的教师队伍,有高水平的专业建设带头人;专业建设带头人一般应具有教授职称,且为专业建设实际负责人,对本专业建设有明晰的构想,能组织队伍有效地开展专业建设工作;重视本科教学,教授、副教授为本科生授课量符合学校规定。

 

    4.注重创新型人才培养,重视开展实践教学;专业建设密切联系经济社会发展,在与相关产业、领域的合作方面有良好机制和途径,合作密切,有一定数量并能满足实践教学需要的学生实习实践基地。

 

    5.积极开展教育教学改革、教学研究并富有成效,体现专业建设的特色,在同领域具有一定影响力;获校级(含)以上优秀教学成果奖,并有实力最终获得北京市优秀教学成果二等奖以上或国家级优秀教学成果奖。

 

    6.注重课程建设,专业核心课程和基础课程通过校级合格验收,有一定比例的优秀课程或精品课程,并具备新建北京市级以上精品课程的能力;重视教材建设,有校级以上教材建设项目且具备获得北京市级精品教材建设立项或精品教材奖励的实力。

 

    7.建设经费全部投入本科教学工作,能够对提高本科生的学习质量产生明显作用;建设经费使用计划经过细致论证,在实施过程中能够产生预期成果并取得显著效益。

 

    四、建设评估

 

    1.特色专业建设周期为3年;建设期间应按规定接受学校组织的检查与评估验收。

 

    2.特色专业建设的检查、评估验收,适用《首都师范大学本科专业评估实施办法》(校发〔2007〕44号)。学校根据对特色专业的建设要求以及获批专业的建设规划,组织阶段性检查和终期评估验收。阶段性检查根据《首都师范大学特色专业建设申报书》有关内容,主要采取实地考察与座谈方式进行。终期检查时,由建设专业向学校提交《首都师范大学特色专业建设报告》和建设成果材料,学校聘请校内外专家依据《首都师范大学本科专业评估指标与等级标准》进行评估验收,并报学校专业建设领导小组审核通过。

 

3.特色专业建设期满,经验收合格,由学校正式确定为“首都师范大学特色专业”,并在以后3年中继续享受学校的专项经费投入;建设期满,未达到验收合格标准的,取消特色专业建设资格。

 

    五、经费管理

 

    1.学校按年度投入经费支持特色专业建设,其使用原则为:

 

    (1)获批专业须在经费下达的同时向教务处报告年度建设经费计划;

 

    (2)年度建设经费计划须按时按质完成;对于未能按时完成建设计划的专业,学校停止拨款,并收回未使用的经费;

 

    (3)建设经费须全部用于获批专业的建设,不得用于其他项目;

 

    (4)建设经费的使用实行项目负责人制度;项目负责人对经费使用及其效益负全责,并对绩效考核负责;

 

    (5)教务处对建设经费计划及其下拨、使用进行管理与监督。

 

    2.特色专业建设经费的使用范围包括:

 

    (1)为提高专业建设水平而实施的各类教育教学改革研究(包括课程、教材、教改立项等),占预算的35%;

 

    (2)属于专业建设需要并能为本科生利用的图书资料购置,占预算的5%;

 

    (3)教学方法改进与现代教学技术应用,占预算的10%;

 

    (4)有关教学活动的交流与调研,占预算的10%;

 

    (5)实习、实践基地建设和开展教学实践活动,占预算的15%;

 

    (6)师资进修等教学团队建设,占预算的20%;

 

    (7)小型教学设施设备购置,占预算的5%。

 

    六、申报组织

 

    1.特色专业建设以教学院(系)为单位组织申报;申报专业需填写《首都师范大学特色专业建设申报书》。

 

    2.学校专业建设领导小组按照“公平公正,注重特色,择优资助”的原则,每年评审确定“首都师范大学特色专业建设点”2-4个;已确定为国家级或北京市特色专业建设点的,原则上不再重复建设。

 

    3.评审结果通过校园网进行公示。

 

    七、附则

 

    本办法由教务处负责解释,自公布之日起施行。

 

 

 

二〇〇八年二月二十二日