教学质量

您目前的位置: 首页» 教学质量» 专业建设

首都师范大学关于制订“十一五”时期本科专业建设实施计划的通知

 

 

首都师范大学

 

关于制订“十一五”时期本科专业建设实施计划的通知

 

 

各院(系):

 

      根据《首都师范大学“十一五”时期本科专业建设与发展规划》(校发[2007]6号)的要求,为进一步加强我校专业建设,在明确专业发展定位和目标、充分发挥优势的基础上,以“稳定规模,优化结构,提高质量,规范建设,突出特色,资源共享”为原则,以大力提高专业质量为重点,积极推进专业内涵建设与发展,努力建成一批优势突出、特色明显的本科专业,从而不断提高人才培养工作主动适应首都经济社会发展要求的能力,进一步提升我校的办学质量和水平,学校决定开展“十一五”时期各专业建设实施计划制订工作。

 

      为确保该项工作顺利进行,现将有关事项通知如下:

 

      一、专业建设实施计划的主要内容

 

    (一)专业建设实施计划的期限为2006~2010年;

 

    (二)本专业国内外发展现状;

 

    (三)本专业建设现状、存在的主要问题;

 

    (四)“十一五”时期本专业建设的总体目标、阶段性目标以及建设重点;

 

    (五)本专业建设的实施计划、具体措施;

 

    (六)编制说明、编制人(专业建设负责人)和审核人(单位负责人)签名,并加盖公章。

 

    二、专业建设实施计划的制订原则

 

    (一)依据《首都师范大学“十一五”时期本科专业建设与发展规划》(校发[2007]6号),制订本专业建设实施计划。

 

    (二)各专业应在广泛调研基础上,深入研究社会、经济、科学技术的发展现状和未来趋势,吸收国内外高等学校的成功经验,准确把握社会对人才培养的要求,科学评价专业培养目标、课程设置对社会需求的适应程度,做到定位准确、目标具体、特色明显、计划科学、实施可行、措施得力、成效显著;既要适应社会和教育事业发展对人才的需求,又要保证必需的办学条件,能够有计划、有步骤地加以实施。

 

    (三)各专业在制订专业建设实施计划时,要充分考虑本专业现有优势、学科基础;要充分发挥本专业广大教师的作用,通过科学论证,制订出切实可行、对本专业建设和发展具有指导意义的实施计划。

 

    (四)凡现设专业均须撰写《首都师范大学××专业建设实施计划》;现为专业方向(教师教育除外)的,在撰写《首都师范大学××专业(方向)建设实施计划》时,还应对本方向今后发展成为专业的可行性进行分析。

 

     三、组织工作

 

    (一)各院(系)要高度重视本单位各专业建设实施计划的制订工作,做到院长(主任)全面负责、教学院长(主任)具体组织、专业建设负责人具体落实。

 

    (二)各院(系)成立专业建设实施计划论证小组,负责对本单位各专业建设实施计划进行论证。

 

    (三)教务处汇总全校各专业建设实施计划,报主管校长审阅后提交校长办公会研究、审批;教务处统一印刷成册后,下发各院    系。

 

    (四)各专业于2007年6月25日前提交正式书面材料至教务处(主楼321),并提交电子文档。