教学质量

您目前的位置: 首页» 教学质量» 知名学者讲学

首都师范大学“校外名师讲学计划”实施办法

首都师范大学“校外名师讲学计划”实施办法

(教发[2008]第5号)

 

    为认真落实《首都师范大学关于全面提高教学质量的若干意见”》(校发[2007]1号)提出的“坚持外聘知名教授讲学制度”,有效提高我校本科教学质量,规范校外名师讲学计划的管理,依据上级主管部门有关高等学校市级教育教学改革项目管理办法的精神,结合我校实际,制定本办法。

    一、聘请范围及讲学内容

1.校外名师讲学计划的受聘者应为学术造诣高、教学经验丰富、教学效果特别突出的校外教学名师、知名学者等,包括:

(1)省部级(含)以上教学名师,省部级(含)以上教学团队带头人;省部级(含)以上精品课程主持人,省部级(含)以上教学成果奖第一、第二完成人;省部级(含)以上实验教学示范中心负责人。

(2)中国科学院与中国工程院院士,中国社会科学院学部委员,长江学者,杰出青年基金获得者,“新世纪百千万人才”国家级人选,“新世纪优秀人才支持计划”入选者;国务院学位委员会学科评议组成员,国家自然科学基金评议组成员,国家哲学社会科学基金评议组成员,国家教育科学基金评议组成员,国家艺术科学基金评议组成员,国家军事科学基金评议组成员;国家艺术教育委员会成员,教育部哲学社会科学委员会成员,教育部教学指导委员会委员,国家级“创新团队”主持人;“863”、“973”计划以及各类国家级重大攻关项目首席专家(主持人),国家级重点实验室负责人。

2.校外名师讲学计划的受聘者应实际承担我校本科课程的教学任务,为本科生开设基础课程或学科前沿专题讲座。

二、日常管理及质量要求

1.各教学单位应为每位校外名师讲学计划受聘者配备一名助教,并按正常教学时数统计助教工作量;助教要随堂听课,并协助批改学生作业、辅导答疑和组织考试等。

2.校外名师讲学计划受聘者须接受学校、教学单位领导和有关专家听课、观摩和评议,其讲授课程须接受学生对课程教学质量的评估。

3.课程结束后,各教学单位应及时组织听课教师对校外名师讲学计划受聘者所授课程进行认真总结,并将总结报告及该课程进一步建设方案于每学期末上报教务处。

4.鼓励相关学科教师随堂听课;在听课任务明确的前提下,按授课时数的30%计算工作量,并作为听课教师的继续教育内容。

5.开展校外名师讲学计划的教学单位,如有需求,可与数字校园建设中心联系,对校外名师讲学计划受聘者的授课过程进行全程录像,作为教学资料或供青年教师观摩学习。

三、课酬标准及发放

1.校外名师讲学计划受聘者的课酬标准为每人300~400元/课时(含讲课费、误餐费及差旅费或市内交通费);按月发放,并按规定缴纳个人所得税。

2.校外名师讲学计划受聘者的课酬,由助教每月底到教务处签领支款单后,到财务处统一领取。

    四、申请审批程序

1.各教学单位须填写《首都师范大学“校外名师讲学计划”申报表》(保存在“表格下载"处),并提供拟聘人员的相关材料及证书复印件,于每学期第16周前向教务处提出申请。

2.教务处根据申请单位的实际教学需要及项目经费情况进行审批。经批准后,各教学单位方可组织实施。

五、本办法自发布之日起实施,解释权在教务处。

 

                                          首都师范大学教务处

                                         教发【2008】第5号

                                         二〇〇八年一月七日