教学质量

您目前的位置: 首页» 教学质量» 外籍教师

首都师范大学非外语类专业本科生、研究生外籍教师教学管理规定(试行)

 

为适应我校教学发展的需要,确保非外语类专业本科生、研究生外籍教师的教学质量,根据国家及我校有关文件精神,特制定本规定。

 

一、外籍教师的日常教学

 

1.聘请非外语类专业本科生、研究生外籍教师(以下简称“外籍教师”)的各教学部门、院系(专业),应有专人负责外籍教师日常教学的管理、考核和服务工作,并根据本规定制订相关工作细则,明确工作责任。

 

2.担任语言类教学的外籍教师,每周授课时数一般不少于14学时,最多不超过16学时;担任专业课教学的外籍教师,每周授课时数一般不少于6学时,最多不超过9学时(集中讲学的外籍教师除外)。同时,担任语言类教学的外籍教师有义务参加学校或所在教学部门、院系(专业)组织的外语类学生文化活动,但每人每学期不多于5次。

 

3.外籍教师应在每学期开学前将授课计划上交所在教学部门、院系(专业),经评估批准后方可使用。

 

4.外籍教师的教材、教学资料和教学设备由所在教学部门、院系(专业)提供,并由专人进行审定。如该课程无指定教材,外籍教师须根据教学大纲的规定编写讲义,并在授课前将教学内容报所在教学部门、院系(专业),经批准后方可使用。

 

5.外籍教师如因教学实际确需调整授课计划和教学内容,应征得所在教学部门、院系(专业)同意。

 

6.外籍教师应遵守我校及所在教学部门、院系(专业)有关教学管理规定。

 

7.鼓励外籍教师参加我校的教材编写、学术会议和课程改革等活动。

 

8.学校及各教学部门、院系(专业)的工作人员,有责任帮助解决外籍教师在教学中遇到的问题。

 

二、外籍教师的教学考核

 

1.学校教务处负责外籍教师教学工作的总体考核,包括对各相关教学部门、院系(专业)有关外籍教师教学管理工作的考核和对外籍教师个人教学的检查;各相关教学部门、院系(专业)负责外籍教师的日常教学管理与考核。

 

2.各相关教学部门、院系(专业)须在每学期开学后两周内将外籍教师授课计划报送学校教务处,作为教学检查的依据之一,并在每学期末以书面形式向学校教务处报送外籍教师教学管理工作总结。

 

3.各相关教学部门、院系(专业)应指定专人负责了解外籍教师授课班级的情况,发现问题及时与外籍教师协商解决。学校教务处将根据实际情况,对外籍教师的日常教学进行不定期检查。

 

4.学校教务处每学期组织一至两次由外籍教师、各相关教学部门或院系(专业)负责人参加的学生座谈会,讨论教学中出现的问题及改进办法;各相关教学部门、院系(专业)须在每学期期中分别组织学生填写《学生意见反馈表》,进行分析后上交学校教务处备案。

 

5.外籍教师担任的课程,应参加学校统一组织的学生课堂教学质量评估。学校教务处对评估不合格的外籍教师将根据相关规定进行处理。

 

三、其他

 

1.本规定适用于首都师范大学非外语类专业本科生、研究生外籍教师教学管理工作。

 

2.本规定中无明文规定的事宜,参照学校相关规定办理。

 

3.本规定自公布之日起施行,由教务处负责解释。

 

 

 

2007年9月17日