教学质量

您目前的位置: 首页» 教学质量» 特级教师工作中心

积极探索,突出重点,服务专业建设

 

 

    

 

 

政法学院特级教师工作总结

 

 

(政法学院 田国秀)

 

 

 

 

 

 

 

 

政法学院启动并开展特级教师工作时间不长,本着“积极探索、突出重点、服务专业建设”的工作理念,学院在推动专业建设、修订培养方案、拓展实习空间、促进本科教学等方面积极发挥特级教师的作用。

 

 

一、特级教师参与专业评估工作

 

 

思想政治教育专业作为学校第二批接受评估的专业,受到学院和专业全体教师的高度重视。为了达到以评促建的目的,专业负责人和教师统一思想,提高认识,以专业评估为契机,全面总结专业创立几十年来的经验和教训,认真研讨专业发展所处的社会背景与社会需要,派出教师前往相关院校的相关专业学习、调研,并特别邀请北京地区中学思想政治课教学方面的特级教师、优秀教师、学科带头人集中召开研讨会,专门对专业发展的目标、定位、特色、培养方案、实习方式、实习指导教师的配备等问题出谋划策,建言献策。

 

 

此项工作进行过程中,我院聘请的北京市陈经论中学的政治课特级教师王平发挥了重要作用。专业教师特别听取了王平老师对当前中学思想政治课改革状况的介绍与分析,王平老师就中学生发展特点、中学课程改革状况、中学教师用人形式等问题给予的充分的解释和说明,并对思想政治教育专业学生的知识结构、素质能力、思想品德等综合素质提出了建议。对专业明确和调整培养目标,凝练专业特色,形成专业发展模式起到了积极的作用。

 

 

二、特级教师参与培养方案的修订

 

 

专业培养方案是人才培养的蓝图,每一个关注与重视学生培养的专业都会在培养方案的设计方面花大力气。思想政治教育专业是我校历史较长的专业,专业创立50多年来,随着社会的不断变革,基础教育改革的进一步深化,专业培养方案已经是数易其稿,多次调整。借着去年专业评估的契机,专业负责人与专业教师再一次把培养方案的修订与调整放在了头等重要的位置。为此,专业专门召开了几个座谈会,邀请兄弟院校相同专业的负责人、北京市政治骨干教师、政法学院优秀毕业生、在校学生代表等,对现有培养方案进行充分的讨论与对话。学习兄弟院校的先进经验,总结自己办学的进退得失,听取学生代表的中肯意见,达到了明确形式,清晰目标,找准定位,形成特色的专业发展方向。

 

 

王平老师认真研读了现行的培养方案,对方案的全局与细节分别提出了中肯并附有建设性的建议和意见。比如,在专业见习与专业实习环节,王平老师建议延长专业实习时间,把集中组织的专业见习环节变更为分散组织,将学生分为几个学校小组,保持与几所中学的长期联系,学生以学习小组的方式持续不断地到中学听课,参加教师集体备课,参与教师的教材分析会与教学交流会,切实达到让学生进入学校,进入课堂,进入教育教学现场的培养目的。真正有利于学生事业和能力提高。

 

 

三、特级教师参与学生培养工作

 

 

充分挖掘并发挥特级教师的作用是我们聘请特级教师的初衷,如何让特级教师在与我们的合作中,既能用到地方,又不能与教师在原岗位的工作发生矛盾与冲突,是我们力求形成的方式。为此,我们确定了两个关键环节作为特级教师的工作平台,一是为本科生开设讲座,二是参与教育硕士的开题或答辩环节。特级教师计划实施一年来,我们在原有教师资源的基础上,拓展了多位特技教师人选,使这两方面工作得到了积极的推进。思想政治教育专业邀请首都师范大学附中优秀政治老师王春凯、北京市教科院政治课教研员金莉为学生举办讲座。海淀区教师进修学校政治课特级教师赵聪和朝阳区政治特级教师桂富荣已经连续多年作为教育硕士的开题导师和答辩委员,还参与对教育硕士论文的指导。另外,我们还利用学生专业实习的机会,努力推进和拓展实习基地中优秀政治教师对学生培养的投入,使学生在实习期间充分与特级教师接触,听课,获得指导。为此,在学校教务处的大力支持和帮助下,政法学院思想政治教育专业与首都师范大学附中联合建设与申请的“北京市高等学校校外人才培养基地”获得首批批准和挂牌。这将为特级教师参与并创新学生培养工作搭建更为广阔的平台。

 

 

四、不足与改进

 

 

政法学院的特级教师工作只是起步,还有很多有待创新和推进的环节。

 

 

1、工作缺乏系统性。虽然此项工作已经纳入学院工作的重要环节,并得到相关专业的认可,但总体工作的开展与推进显得零散,随机,缺乏系统、细致的工作规划,清晰、具体的工作步骤和长远、明确的工作方案。

 

 

2、与专业建设的合作有待加强。特级教师是一笔宝贵的财富,他们常年耕耘在基础教育的第一线,积累丰富的教学经验和先进的教育理念,完全可以成为激活专业建设理念,推进专业发展步伐的重要资源。为此,我们将继续创造条件,把握机会,促进特级教师更深入地介入和参与专业建设的更多环节,切实成为专业建设的一股力量。

 

 

3、创造多样化的合作方式。现有的合作方式比较少,比较单一,局限了特级教师多种形式、多个平台、多种机会地进入专业建设与专业发展的具体环节。我们需要充分展开思路,解放思想,充分利用双方一切可以利用的机会与资源,探索并创造更为多样、灵活、互利的合作方式,为政法学院思想政治教育专业的发展与提升创造更为有力的发展空间。