教学质量

您目前的位置: 首页» 教学质量» 教学团队

本科教学团队建设实施意见(试行)(教字2007第46号)

 

 

 

首都师范大学

 

本科教学团队建设实施意见(试行)

 

 

 

    (教字[2007]第46号)

 

 

 

    为全面落实科学发展观,深入贯彻《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高[2007]1号)和《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007]2号),以及《首都师范大学关于全面提高教学质量的若干意见》(校发[2007]1号)、《首都师范大学“十一五”时期本科专业建设与发展规划》(校发[2007]6号)的精神,不断提高本科教学水平,切实保证人才培养质量,进一步增强我校在全国高等院校中的核心竞争力,建设一支可持续发展的高质量教师队伍是一项重要的工作。为以团队建设有效推进我校教学队伍的整体建设,特制定本办法。

 

    一、指导思想

 

    深入开发教学资源,积极推动教学内容和教学方法的改革与研究;逐步建立起有效的团队合作机制,促进教学经验交流,加强教学工作的老中青结合以及青年教师的培养,努力为学生提供高质量的教学;在教学研究、教学改革、师资队伍建设及教学质量等方面产生积极的示范作用。

 

    二、建设目标

 

    (一)不断优化队伍结构。通过建设,团队的年龄结构、学历结构、学缘结构、职称结构进一步合理化;根据学科专业发展的需要,有计划地开展教师的国内外培训、进修和业务交流活动;督导青年教师制定并实施教学和教学改革研究计划,提高教学水平。

 

    (二)积极开展本科教学。通过建设,形成高质量、有特色的本科课程教学体系;采取积极有效措施,组织团队成员高质量地完成教学任务,坚持教授、副教授为本科生讲授基础课;积极聘请国内外著名专家学者和高水平专业人才承担本科教学任务、开设讲座。

 

    (三)加强教学研究。根据学科专业的发展和改革趋势,不断适应经济、社会和文化发展对人才培养的需要,大力开展各种形式的教学研讨和经验交流;以科研促教学,积极开展学术研究,提升学术水平,形成科研成果向教学活动积极渗透与转化的良性机制;积极申报、承担并完成各级各类教学改革研究项目。

 

    (四)深化教学改革。紧密结合国内外高等教育发展趋势,形成明确的教学改革、课程建设、教材建设的思路与目标;积极改革教学内容,创新教学方法,不断提升团队的整体教学水平与人才培养质量;采取有效的措施,组织团队成员高质量地完成教学改革、课程建设、教材建设等工作。

 

    三、建设要求

 

    (一)团队成员均应承担或参与教学改革研究项目,其中市级或市级以上教学改革研究项目不少于2项。

 

    (二)团队成员所授课程均有完整的教学档案,所有课程经过建设达到合格以上水平,其中优秀课程不少于30%;新建市级或市级以上精品课程1-2门;所有课程均需参加和完成课件建设,并按照学校要求开展网上教学;团队成员所授课程的学生评估成绩不低于所在院(系、部)平均水平。

 

    (三)新编教材若干部,其中市级精品教材1-2部,并力争获得国家级规划教材建设项目。

 

    (四)力争进入市级或国家级教学团队建设行列。

 

    四、组织管理

 

    (一)教学团队建设周期为三年,在教务处和相关教学单位领导下开展工作;学校提供必要的经费支持。

 

    (二)教学团队建设以二级学科为基础,各院(系、部)根据专业建设、人才培养和教学发展的需要,按照资源整合原则进行组织、申报和建设;鼓励跨院(系、部)、专业组建教学团队。

 

    (三)教学团队建设实行带头人负责制,每个团队由教授、副教授、讲师、助教及教辅人员等组成,梯队结构合理;带头人应具有教授职称,且有丰富的教学、科研经验和较高的学术造诣,教学水平高,有较强的创新精神和组织管理、协作能力。

 

    (四)教学团队建设在各院(系、部)推荐申报的基础上,由教务处组织专家审议并择优确定;教学团队建设带头人应按照建设目标和要求开展工作,定期汇报建设进展,并于建设周期结束后接受学校验收。                                         

 

2007年6月25日