教学质量

您目前的位置: 首页» 教学质量» 教学评估

首都师范大学本科课程教学质量评估标准与实施办法

 

 

校发[2009] 7

 

 

为贯彻落实《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007]2号)和《首都师范大学关于全面提高教学质量的若干意见》(校发[2007]1号)的精神,不断规范和完善我校本科课程教学质量监控体系,进一步提高本科课堂教学质量,结合近年来我校教师课程教学质量评估经验,特制定本办法。

 

 

一、评估目的

 

 

(一)进一步强化本科教学工作中心地位,积极引导广大教师加强教书育人的自觉性、加大对教学工作的投入,切实提高本科课程教学质量。

 

 

(二)发现和总结教师在教学改革、教书育人等方面的问题与经验,促进本科教学工作不断深入。

 

 

二、评估方法

 

 

(一)为保证评估结果的公正性、科学性和可比性,我校教师本科课程教学质量评估统一使用学校制定的本科课程教学质量评估表,包括:

 

 

 1.首都师范大学本科课程教学质量评估表(学生用,附件14);

 

 

2.首都师范大学本科课程教学质量评估表(教师用,附件5)。

 

 

(二)我校全日制本科生均须参加评估(简称“学生评估”),“学生评估”采取分类评估办法。根据授课内容和方式的不同,我校全日制本科生课程分为理论与技能两大类。其中,技能类课程根据不同专业及课程性质,又分为外语类技能课、术类(艺体)技能课和实验实践类技能课。

 

 

1.理论课:全校各教学单位开设的公共或专业理论类课程,包括外语、艺术专业、体育教学研究部开设的概论(原理)类和史论类课程,以及各教学单位开设的双语课、专业英语课等;

 

 

2.外语类技能课:外国语学院、大学英语教研部及国际文化学院开设的师生互动性强、实践性要求较高的语言类课程,包括精读、泛读、口语、听说、翻译等;

 

 

3.术类(艺体)技能课:音乐学院、美术学院和体育教学研究部开设的操作性较强、需在专业教室或场所完成的课程;

 

 

4.实验实践类技能课:理、工科及教育技术专业开设的操作性较强、需在实验室或专业机房完成的课程。

 

 

(三)接受“教师评估”的课程,其评估组成员应不少于5人,否则该课程评估成绩视为无效。

 

 

三、评估实施

 

 

(一)准备工作

 

 

1.各教学单位在开展教师本科课程教学质量评估工作前,应做好必要的宣传、动员工作,向师生充分说明评估目的、意义和方法;

 

 

2.各教学单位组织学生严肃、认真、公正、客观地评估教师的课程教学质量,确保本单位学生的参评率;

 

 

3.各教学单位应采取措施,尽量控制和减少评估工作中可能出现的误差。

 

 

(二)组织工作

 

 

1.各教学单位成立由教学院长(主任)任组长、教学秘书任秘书,成员包括本单位领导、教学指导委员会成员的教师本科课程教学质量评估小组;

 

 

2.各教学单位的教师本科课程教学质量评估小组的任务是:在本单位内部做好评估宣传、动员工作,组织听课及评议;对每学期评估工作进行总结,并保存被评教师的评估结果。

 

 

(三)评估范围

 

 

1.我校为本科生授课教师均须接受“学生评估”;

 

 

2.来我校工作未满三年的45周岁以下中青年教师,三年内须至少接受一次所在教学单位教学指导委员会的课程教学质量评估(简称“教师评估”)。

 

 

(四)评估时间

 

 

每学期第1314周,由学校教务处统一部署开展评估工作。

 

 

四、评估统计

 

 

(一)每学期末,学校教务处负责统计各教学单位教师本科课程教学质量评估成绩。

 

 

1.“学生评估”与“教师评估”成绩分别统计,统计结果不合成;

 

 

2.“学生评估”按课程类型进行成绩统计;

 

 

 3.  全校性通识选修课单独统计,不与专业课的评估成绩混合。

 

 

(二)每学期末,学校教务处负责将各教学单位教师本科课程教学质量评估成绩分类反馈各教学单位。

 

 

五、评估总结

 

 

(一)各教学单位评估小组应分析、总结每学期教学评估工作,写出总结报告,于下学期第二周上交教务处。

 

 

(二)对于评估成绩偏低的教师,各教学单位要帮助其分析原因,找出差距,提出具体改进措施。

 

 

六、评估结果使用

 

 

(一)任课教师应根据本科课程教学质量评估结果,采纳学生和同行教师的意见或建议,认真分析自身教学现状,努力发挥优势与特色,克服弱点与不足,积极提升教学质量。

 

 

(二)本科课程教学质量评估成绩是学校评选优秀主讲教师、“优秀教师奖”的重要依据,也是优秀教学成果奖申报评审及课程建设评价验收等教学改革工作的重要参考指标。凡“学生评估”不及格的教师,不能参加本年度各类教学先进及教改项目的评选。

 

 

(三)凡“学生评估”、“教师评估”成绩不及格的教师,按学校有关人事制度处理。

 

 

七、附则

 

 

(一)本办法由学校教务处负责解释

 

 

(二)本办法自发布之日起施行。原《首都师范大学教师课程教学质量评估工作实施意见》(教字[2003]5号)同时废止。

 

 

                            二〇〇九年二月二十五日