教学质量

您目前的位置: 首页» 教学质量» 管理文件

首都师范大学优秀主讲教师评选办法

 

 

校发〔2009〕 91

 

 

 

 

 

根据《首都师范大学关于全面提高教学质量的若干意见》(校发〔2007〕1号)的精神,特制定本办法。

 

 

    一、推荐条件

 

 

    1.已获得高校教师任职资格证书、承担我校全日制本科生教学任务的我校教师。

 

 

    2.在我校有三年以上教学经历,已为本科学生独立主讲一门(含)以上课程,各学年考核成绩在合格以上。

 

 

    3.自觉遵守《首都师范大学关于教师教学工作的若干规定》要求,为人师表,敬业爱岗,教书育人。

 

 

    4.积极进行课程体系、教学内容、教学方法、教学手段的改革,在课程建设、教学改革立项、网络教学、双语教学、指导学生论文等某一方面成绩突出。

 

 

    5.近三年内平均每学年度至少为本科生完整主讲一门课程,且不少于36课时。

 

 

    6.教学精力投入充分,教学效果好,近两年内每门课程课堂教学学生评估成绩达到80分(含)以上。

 

 

    7.近三年无教学差错、教学事故发生。

 

 

    8.积极参加教育教学改革研究,并具备下列(1)—(4)项条件中任意一项:

 

 

    (1)近三年主持过校级(含)以上教学改革研究立项;

 

 

    (2)近三年主持过校级(含)以上课程建设;

 

 

    (3)近三年主持过校级(含)以上教材建设项目;

 

 

    (4)近三年主持过校级(含)以上多媒体课件建设项目。

 

 

9.教育教学改革研究项目验收不合格或推迟验收者不具备评选资格。

 

 

    二、评选办法

 

 

    1.优秀主讲教师评审工作由教务处负责组织,每学年评选一次。每学年评选优秀主讲教师人数不超过全校教师总数的5%。

 

 

    2.每学年第一学期,各教学单位在不超过本单位教师总数10%的范围内推荐候选人,其中应有一定比例的35岁(含)以下青年教师。各教学单位填写“首都师范大学优秀主讲教师推荐表”,并经各教学单位教学指导委员会填写推荐意见后上报教务处。

 

 

    3.教务处对被推荐者进行初步资格审查,提出正式候选人名单,反馈回各教学单位。

 

 

    4.每学年第二学期,各教学单位组织教师本科课程教学质量评估小组成员听课,对候选人课堂教学情况做出评价,对符合推荐条件的填写“首都师范大学优秀主讲教师评审表”,并提交被推荐人教学及有关工作业绩情况,主要包括:学生对该教师的教学评估结果和定性评价意见;教学单位教学指导委员会评估结果和定性评价意见;学生或信息员座谈会评价意见等。

 

 

    5.教务处组织抽查被推荐人的教学情况,包括校领导和各部处领导、教学督导员、教务处干部听课,召开学生座谈会,查看教学文件、学生作业及试卷等。

 

 

6.学校教学指导委员会对申报教师的课堂教学效果进行综合评价,综合评价包括申报当学年的学生评估成绩(占50%)、教学督导评价(占30%)和教师同行评价(占20%),在此基础上学校教学指导委员会确定推荐人选。

 

 

    7.经学校教学指导委员会讨论、审议,确定每学年“首都师范大学优秀主讲教师”人选,经校内公示,并报校长办公会批准通过后正式公布。

 

 

    奖励办法

 

 

    1.授予“首都师范大学优秀主讲教师”称号,颁发荣誉证书,奖励2000元奖金。

 

 

    2.凡获得“首都师范大学优秀主讲教师”称号者,在申报高一级职称时,学校将优先推荐。

 

 

3.连续三次被评为“首都师范大学优秀主讲教师”者,有资格申报学校“优秀教师奖”。

 

 

四、附则

 

 

1.本办法由教务处负责解释。

 

 

2.本办法自公布之日起施行。原《首都师范大学优秀主讲教师评选办法》(校发〔2007〕75号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

〇〇九年十二月一日