教学质量

您目前的位置: 首页» 教学质量» 管理文件

首都师范大学本科教学督导工作条例

 

 

首都师范大学

 

 

本科教学督导工作条例

 

 

(校发(2007)26号)

 

 

 

 

 

 

 

 

第一章 总 则

 

 

第一条 为认真贯彻《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高[2007]1号)、《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007]2号)以及《首都师范大学关于全面提高教学质量的若干意见》(校发[2007]1号)的精神,切实提高我校教学质量和人才培养质量,特制订本条例。

 

 

第二条 本科教学督导工作是学校教学质量管理、质量监控体系的重要组成部分。本科教学督导员的主要任务是对全校教学工作和教学管理工作进行监督、检查、评估和指导。

 

 

第二章 组织和聘任

 

 

第三条 本科教学督导员在学校教务处的领导下开展工作。

 

 

第四条 本科教学督导员由教务处负责遴选,经主管校长批准,由学校颁发聘书。

 

 

第五条 本科教学督导组由10-12名教学经验丰富、原则性强、在本专业领域有一定影响的在职或离退休教授、副教授、教学管理专家组成。教学督导员任期两年,可连聘连任。

 

 

第三章 工作职责和权利

 

 

第六条 本科教学督导员围绕课程教学开展活动。每学期初制定工作计划,并通过听课等形式,深入课堂了解教师教学水平、讲课质量、教学态度、课堂秩序及教学管理等情况,分析和评估课堂教学效果,检查教学环境和教学条件,听取教师的意见和建议,了解学生学习情况并听取学生对教学工作的意见。

 

 

第七条 本科教学督导员每两周将听课记录送交教务处,以便汇总听课信息和建议,反馈给有关部门和院系,发现重大问题应及时向教务处和有关院系反馈信息。每月召开一次本科督导员工作例会,交流和探讨督导工作中存在的问题。每学期完成一份教学督导报告,提出完善教学工作的意见和建议。

 

 

第八条 本科教学督导员享有以下权利:

 

 

(一)参加学校提供的相关学习和交流机会,以不断提高督导工作水平;

 

 

(二)可列席学校及院系重要教学工作会议;

 

 

(三)有权深入全校所有教学场所及教学管理单位,检查、了解教学运行及管理工作。

 

 

第九条 学校教务处负责向本科教学督导员提供必要的工作条件,并按学校制订的统一标准,按月向其支付工作酬金。

 

 

第四章 附 则

 

 

第十条 各院(系)和教师都应积极配合和支持本科教学督导工作的正常开展,提供相关文件、材料和情况汇报;可对督导结果提出意见或向教务处申诉。

 

 

第十一条 各院(系)应主动邀请本科教学督导员参加教学工作会议、教学计划修订等工作。

 

 

第十二条  原《首都师范大学教学督导组工作条例(试行稿)》(教字[2001]第43号)停止执行。

 

 

第十三条 本条例解释权在教务处。

 

 

 

 

 

 2007年5月24日