教学质量

您目前的位置: 首页» 教学质量» 管理文件

首都师范大学本科教学督导工作实施细则(试行)

    

首都师范大学本科教学督导工作实施细则(试行)

(教发[2008]第4号)

    为进一步加强和改进本科教学督导工作,充分发挥本科教学督导在稳定教学秩序、规范教学活动、培养教师队伍、深化教学改革、提高教学质量等方面所起的积极作用,结合《首都师范大学本科教学督导工作条例》(校发[2007]第26号)及教改经验和研究成果,特制订本细则。

一、工作制度

(一)会议制度

本科教学督导组每学期召开两次工作会议,学期初根据学校教学工作情况,拟定教学督导工作计划和方案,确定教学督导工作的重点;学期末召开一次教学督导工作总结会,对本学期教学督导工作计划落实情况进行全面检查与总结。此外,每月召开一次教学督导例会,交流和探讨教学督导工作中存在的问题。

(二)听课制度

本科教学督导员要深入课堂听课,了解教师的教学情况,帮助教师提高教学质量。本科教学督导员每周听课不少于3学时,每次听课均需完成听课记录,每月月底前将听课记录表及听课统计表交教务处。

(三)检查制度

参与本科教学工作各个环节的检查,特别是期中教学质量检查和期末试卷的评阅监控。

(四)调研制度

本科教学督导工作要采取有组织、有重点的调研。要点面结合、常规与专项结合,对带有普遍性、影响教学质量的主要问题进行专题调研。

(五)信息收集、反馈与存档制度

本科教学督导员在开展工作时,应注意收集正反两方面的教学信息,并做好文字记录,送教务处存档。

(六)持卡上岗制度

本科教学督导员在开展工作时,应佩戴“首都师范大学教学督导员”卡,以资识别。

(七)紧急情况反映与处理制度

本科教学督导员对教学工作中出现的紧急情况,应及时向教务处反映,并对教师、学生作必要的教育、疏导、解释工作,以防止事态扩大,必要时可直接向校领导汇报。

(八)工作总结和报告制度

本科教学督导组每学期要写出工作总结,全面总结一学期的工作情况。

二、工作内容

(一)教学秩序的督导与评价

本科教学督导员负责全校本科必修课、选修课、辅修课、实验实习等教学秩序检查和教学设施、教学环境检查。主要检查教师上课情况、学生到课及听课情况、考试期间考风考纪情况等。重点记录教师迟到、提前下课、无故缺课、私自调课、随意改自习等情况。

(二)课堂教学的督导与评价

1.监督检查执行教学规范情况。重点检查以下内容:检查备课情况,着重检查教师有无教案、讲稿及其是否规范;检查教学日志填写是否规范;检查执行教学进度计划情况。

2.课堂教学质量检查评价。按照每学期初排定的听课计划,对课堂教学的各个工作环节和效果进行有目的检查和评价。课堂教学质量按教务处规定的评价指标进行评价。主要检查评价对象为:初登讲台的新教师;学生反映教学效果差的教师;申报“优秀主讲教师”的候选教师;承担重点建设课、教改立项课以及院系公开课的相关教师;拟申请晋升职称的相关教师。

(三)实践教学的督导与评价

主要包括:实验内容;实验教材(或指导书);实验准备;教师辅导和学生操作;实验报告。

(四)毕业设计(论文)的督导与评价

主要包括:毕业设计(论文)的开题;中期检查和毕业答辩等;对毕业设计(论文)质量进行抽查;评价毕业设计(论文)的质量和归档管理的规范性。

(五)考试督导与评价

主要包括:对期末考试的试卷进行抽查;评价试卷的质量和归档管理的规范性。

三、工作方法

1.在各教学场所巡查教学纪律。

2.深入课堂听课。

3.通过课前、课后时间与学生交谈,了解学生对教学工作的意见。

4.通过召开教师、学生座谈会或以问卷调查等形式了解教师的教学情况,教师和学生对学院教学工作的意见、建议和要求。

5.抽查或集中检查教师的教案、讲稿、教学日志等有关教学资料。

6.深入教研室检查有关教研活动开展情况。

7.向教务处或院领导反馈信息,提出意见和建议。

四、督导信息反馈方式

1.通过《教学检查简报》在全校公开发布。

2.重要督导事项通过专题督导报告形式,经教务处转报学校领导,并视情况经教务处通报给相关单位与教师。

五、督导结果的使用

1.督导检查结果将作为学校领导及有关部门决策和改进工作的重要依据。

2.督导检查结果是学校认定教师或管理人员构成违纪或教学及教学管理事故的主要依据。

3.督导检查结果是对有关教学单位教学工作进行年终考核的重要依据。

4.督导检查情况和对教师的评价结果,将作为教师年终考评、各类教学奖评选以及晋升职称的重要依据。

2008年1月7日