教学质量

您目前的位置: 首页» 教学质量» 管理文件

首都师范大学本科生导师工作办法(试行)

 

 

首都师范大学

 

本科生导师工作办法(试行)

 

(教字[2003]第75号)

 

 

 

 

 

 

 

 

为了保证学分制的顺利实施,根据《首都师范大学关于进一步完善学分制的实施方案》,决定在本科生的培养过程中实行导师制。为了使导师能正常有序的开展各项工作,特制定本办法。

 

一、导师的任职资格

 

1. 坚持正确的政治方向,具有良好的职业道德,为人师表。

 

2. 具有良好的人文素质和科学素养,能胜任本科生的各项指导工作。

 

3. 具有讲师以上职称或研究生学历的专任教师,或具有丰富教学管理经验的行政干部和学生工作干部。

 

二、导师的工作职责

 

1. 了解学科和专业的基本情况,掌握所指导学生的学习情况,根据本专业培养方案和指导性教学计划,指导学生制定切实可行的整体学习方案和发展目标。

 

2. 根据学生的整体学习方案,制定学期或学年度的学习计划,指导学生选课。并根据学生的学习状况及时调整学习方案。

 

3. 根据学生的实际情况,进行学习方法的指导,帮助学生制定读书计划等。

 

4. 通过各种方式经常与学生取得联系,并做好指导记录。

 

三、导师的聘任与配备

 

1. 本科生导师在新生入学后3个月内配备,任期2年。

 

2. 本科生导师由院系聘任,签署聘任书,明确指导的学生名单、工作任务和任期。

 

3. 每位导师指导的学生以15人左右为宜,导师要保持相对稳定。导师在任期中如因进修或工作调动,不能再继续担任导师,院系要及时更换导师。

 

四、导师工作的考核与评优

 

1. 各院系由教学指导委员会负责本单位导师工作考核,考核时要查阅导师的指导记录并听取学生意见。

 

2. 导师工作考核与每学年的教师年终考核同时进行,导师工作情况要纳入本学年教师年终考核的内容。

 

3. 导师工作要计入工作量,由各院系自行决定工作量的计算办法。

 

4. 每年要根据导师工作的考核情况评选优秀导师,优秀导师学校将给予一定的奖励。

 

 

 

五、附则

 

1. 各院系可根据具体情况制定本办法的实施细则。

 

2. 本办法自公布之日起执行,由教务处负责解释。

 

 

 

 2003年12月31日