教学质量

您目前的位置: 首页» 教学质量» 管理文件

首都师范大学关于教授、副教授承担本科教学工作的规定

 

 

首都师范大学

 

关于教授、副教授承担本科教学工作的规定

 

 

 

(教字[2007]21号)

 

 

    

 

    为认真贯彻教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高[2005] 1号)、《关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007] 2号)的精神,落实《首都师范大学关于全面提高教学质量的若干意见》(校发[2007]1号)的要求,进一步确立教学工作的中心地位,切实提高本科教育教学质量,强化教师教学工作制度,完善教师教学工作考核机制,结合我校实际情况,特制定本规定。

 

     第一条  学校把教授(不含延聘教授,下同)、副教授为本科生授课作为一项基本要求,并将教授、副教授在聘期内是否完成规定的本科生教学任务作为年度考核、职称评聘的必备依据。

 

     第二条  各教学单位应切实保证每一位具有教授、副教授职称的教师每学年都承担本科生教学任务。

 

     第三条  凡受聘为我校教授、副教授的教师,平均每学年承担本科生基础课不低于72学时;教授每学年还至少应为本科生开一次学术讲座。

 

     第四条  无特殊原因拒绝承担本科生课程者,按拒聘处理。不承担本科生教学任务的各级人员不得被聘任为教授、副教授;被聘为教授、副教授的,如连续两年不为本科生授课,学校不再聘任其为教授、副教授。

 

     第五条  教授、副教授应积极探索本科教学改革,不断改进教学内容与教学方法。在一个聘期内,教授、副教授至少主持专业建设、课程建设、教学改革研究、教材建设、双语教学、多媒体教学建设等中的一项工作,并至少完成一篇教学改革研究论文。

 

      第六条  本规定由各教学单位组织实施。教务处负责解释。

 

      第七条  本规定自颁布之日起实行。

 

 

 

 2007年4月9日