教学质量

您目前的位置: 首页» 教学质量» 管理文件

首都师范大学关于教师教学工作的若干规定

 

 

首都师范大学

 

关于教师教学工作的若干规定

 

(修订稿)

 

(校字[2002]59号)

 

 

    

 

    高等学校的根本任务是培养人才,教学工作始终是学校的中心工作。为维护良好的教学秩序,创造和谐的育人环境,进一步提高教学质量,特制定本规定。

 

第一章 总则

 

1.教学工作始终是学校的中心工作。教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人、培养适应社会发展需要的合格人才的使命。教师在教学过程中起主导作用,教师教学工作的核心是保证和提高教育教学质量。

 

2.教师有义务承担学校安排的教学任务并按要求完成一定的教学工作量(包括上课、辅导答疑、监考、指导学生学习、指导教育教学实习、指导毕业论文、教学改革与建设等工作)。

 

3.教师应具有先进的教育理念,树立正确的人才观、教学观和质量观。

 

4.教师要爱岗敬业,努力钻研业务,全身心投入教学工作,认真钻研教育科学,掌握教育规律,使自己的知识不断充实、更新,以适应科学技术的发展和教学工作的需要。

 

5.教师要加强自身品德修养,要热爱学生、尊重学生,在思想作风、言谈举止、治学态度等方面给学生起表率作用。

 

 

 

第二章        课堂教学

 

(一)开课

 

6.教师任职资格。一般专业的主讲教师应具有博士学位或讲师职称;艺术、体育、大学英语等专业的主讲教师应具有硕士学位或讲师职称。

 

7.每位任课教师原则上应具备开设两门以上(含两门)本科课程的能力。学校鼓励教师开新课、开试点课(如双语教学课程、研究性课程等)。

 

8.基础课、专业基础课等重要课程,应由业务功底深厚、知识面宽广、教学经验丰富、工作认真负责的教师担任。

 

9.第一次担任主讲任务的教师,要在充分备课的基础上,在教研室或相当于教研室的课程小组内试讲,试讲通过后,方能承担主讲任务。

 

10.新开课程的教学内容应经过教研室讨论通过,其教学大纲须经院系主管教学的领导批准。

 

(二)备课

 

11.任课教师要根据教学大纲的要求,钻研教材,认真备课,处理好本课程与后继课的衔接,开课前要设计并撰写出三分之一以上的教案;认真填写教学日历,并在开学第一周向学生公布。

 

12.在强调教师个人备课的同时,应加强集体备课和教学研究。既要研究教师的教法,也要研究学生的学法。

 

(三)授课

 

13.教师要根据教学大纲的要求,注意教学进度,不能根据个人兴趣随意取舍教学内容。

 

14.教师应自觉提高教学艺术,在教学过程中加强对学生思维品质和创新意识的培养;给学生留有思考、钻研的余地;防止满堂灌或照本宣科;加大课堂教学信息量,及时反映最新的科研成果。

 

15.教师应注意学习和借鉴国内外先进的教学方法和经验,积极运用现代化的教学手段,提高教学效果。

 

16.教师要结合学科特点,在各科教学和各个教学环节中不断探讨、总结专业教学与全面育人有机结合的途径和方法。

 

17.教师要按教学要求布置课外作业(文科课程每学期作业一般不少于三次,理科课程每学期作业一般不少于九次);教师应指定一定的自学章节和必读书目,这些内容也应纳入考试或考查范围。

 

18.实验课教学是理科教学的重要组成部分。教师要调动学生验证、探究知识的主动性、积极性,培养学生动手能力和创新意识,保质保量地完成实验课教学。

 

19.教师授课应使用普通话。语言表达要清晰、准确,文字书写要规范。

 

20.任课教师上课时应掌握学生的出勤情况,要抽查点名(形式可以多样),每学期抽查点名次数不应少于三次。

 

(四)辅导答疑和批改作业

 

21.应根据学生具体情况贯彻因材施教的原则。基础课教师每两周必须安排一次课外辅导,帮助学生解决疑难问题。答疑时间和地点应固定,并向学生公布。

 

22.教师要认真、及时地批改作业(含实验报告),每次批改量不少于1/2。

 

(五)考试考核

 

23.提倡考试改革与教考分离。期末考试要拟出A、B两份试卷及标准答案。考试内容应有一定比例的课外自学内容,重点考察学生的动手能力和解决问题的能力。考试后应有试卷分析以便改进教学(具体要求见《首都师范大学考试工作条例》)。

 

24.监考教师应严格执行考场纪律。考试舞弊现象一经发现应立即制止,并报请院(系)领导及教务处按有关规定处理(具体要求见《首都师范大学考试工作条例》)。

 

25.教师要严格按照评分标准评阅试卷,不得随意加分、扣分或送人情分。提倡阅卷流水作业。

 

 

 

第三章 指导学生

 

(一)指导学习

 

26.教学、科研、服务是高校教师的三大职责,其中指导本科生学习、担任本科生导师是服务职责的主要内容之一。

 

27.本科生导师要认真执行“导师制”的有关规定,全面履行导师的职责,认真做好学生选课、课外学习、学术研究等工作。

 

(二)指导实习

 

28.指导学生教育实习、专业教学实习、社会实践,培养学生理论联系实际的能力是每位专业课教师义不容辞的责任。

 

29.指导教师要认真执行《首都师范大学教育实习章程》和《首都师范大学专业教学实习管理办法》的有关规定。

 

(三)指导科研(论文)

 

30.毕业论文是对学生进行综合的专业训练和科研方法初步训练的重要环节。具有讲师以上职称的教师有义务按照学校有关要求指导学生毕业论文(设计)。

 

31.提高学生科研能力是每位教师的责任。各学科的任课教师要把提高学生科研能力纳入日常教学之中,加强对学生平时的科研训练与指导(如学年论文和学生科研立项等)。

 

 

 

第四章        课程建设与教学改革

 

32.课程建设是教学基础建设。教师要根据本课程特点和要求,积极参加课程建设工作,服从校、院系关于课程建设规划的安排,按课程建设评估验收指标体系进行建设及验收工作(具体要求见《首都师范大学关于开展课程建设及其质量评估工作暂行条例》)。

 

33.教师应不断更新教育思想与教育观念。针对教学过程中存在的实际问题,深入进行教学、方法与教学手段的改革。注重素质教育和培养学生的能力,促进学生的个性发展。积极参加学校、北京市、教育部教改立项工作。

 

 

 

第五章        教学评估

 

34.教学评估是检查教学效果、反馈教学信息、改进教学、提高教学质量的重要手段,每位任课教师的每门课程都必须接受教学评估。

 

35.教学评估、检查的形式可以多种多样,包括领导听课、学校督导员听课、教学指导委员会听课、学生课堂教学质量评估、学生信息员反馈意见等形式。

 

36.每年每位任课教师的每门课程至少接受一次学生对课堂教学质量的评估,每两年至少接受一次教学指导委员会的评估,并将评估结果上网公布。

 

 

 

第六章        教学纪律

 

37.教师课堂教学要按时上、下课。不得擅自停课、调课,私自请他人为自己代课。如有特殊情况,须事先向主管教学的院系主任提出,经批准后填写调课通知单,交教务处备案。

 

38.教师上课严禁接打电话,上课前要将手机关闭。

 

39.教师上课时要注意仪态。如无特殊情况,应站立讲课。严禁吸烟。

 

40.教师对待同学要公平、公正,要一视同仁,严禁利用职务之便,向学生索取或收受礼品,严禁打击报复。

 

 

 

第七章        奖励、处罚

 

(一)奖励

 

41.定期评选教育实习、毕业论文(设计)优秀指导教师,学校对其颁发证书并给予一定的物质奖励。

 

42.学校每年评选一次“优秀主讲”教师,每位奖励2000元;在连续三次被评为“优秀主讲”的教师中遴选出“优秀教师”,学校将授予“优秀教师”称号,每位“优秀教师”奖励20000元,且在职称评定、出国进修等方面有优先权。

 

43.每两年评选一次“优秀教学成果奖”和“优秀教材奖”,凡获得校级“优秀教学成果奖”和“优秀教材奖”的项目,学校将奖励2000元。

 

44.凡获得国家级“优秀教学成果奖”的项目,学校将按照国家奖励数额的300﹪~500﹪进行再次奖励。凡获得部委或省市级“教学成果奖”的项目,学校将按照部委、省市级奖励数额的200﹪~300﹪进行再次奖励。

 

45.学校鼓励教学研究工作。学校对确定为国家级、市级的教改立项项目给予1:1的经费投入,并给予一定奖励;对校级立项项目,学校投入一定的项目启动费,经中期评估,成果好的项目再追加50﹪~100﹪的经费。

 

(二)处罚

 

46.凡单项课堂教学质量评估结果(学生评估或教学指导委员会评估)不合格的教师,学校提出警告,本年度考核不能评“优”,职称缓评;两年内有两项(次)评估结果(包括学生评估和教学指导委员会评估)不合格的教师,暂停授课资格,进修或调离,年度考核为“不合格”,两年内取消评定职称资格;凡连续两次考核“不合格”的教师,按有关人事制度处理。

 

47.凡违反教学纪律者,按《首都师范大学教学差错教学事故和处理暂行办法》处理。

 

48.本规定解释权在教务处,自发布之日起开始执行。以往文件与本规定有抵触的,以本规定为准。

 

 2003年1月7日