教学运行

您目前的位置: 首页» 教学运行» 管理文件

首都师范大学辅修专业管理办法

 首都师大校发【2014】74号

   为不断提高我校辅修专业的建设水平和教学质量,进一步规范辅修专业的管理,积极推进高素质复合型人才的培养工作,特制定本办法。

一、辅修专业设置

  (一)辅修专业一般应有主修专业作为依托。原则上,我校各本科专业均可申请设置面向非本专业学生修读的辅修专业。
  (二)辅修专业分为辅修结业、辅修专科和辅修双学位三种类型。其中,辅修结业总学分不低于30学分;辅修专科总学分不低于38学分;辅修双学位总学分不低于45学分,同时须完成毕业论文(设计)。
  (三)辅修专业分单独开班和插班辅修两种教学形式。选课人数在15人(含)以上的,应单独开班,一般安排在周六、周日教学,并可利用暑假(3周左右时间)作为小学期,开设暑期教学班;选课人数小于15人的,可插入当学期本专业主修课程教学班级学习。各辅修专业也可根据实际情况决定是否单独开班,但须报教务处备案。
  (四)辅修专业教学时间为16周,每学时45分钟;考试时间为第16周。

二、辅修专业招生

  (一)辅修专业招生对象为我校在校全日制本科生。
  (二)修读辅修专业的学生,原则上其主修专业课程应无不及格记录;修读辅修专业双学位的学生,须学有余力且学习成绩达到中等水平。各辅修专业负责人也可根据实际教学需要,对学生进行必要考核,考核通过者方可参加辅修。
  (三)学生入学后,一般从第一学期起申请辅修。辅修专业招生报名时间由教务处统一安排;招生、录取工作由辅修专业所在院(系、部)负责。

三、辅修专业学籍管理

(一)各辅修专业学生学籍管理由辅修专业所在院(系、部)负责,教务处统一备案。
  (二)参加辅修专业学习的学生须进行网上报名和注册。如辅修专业有特殊要求,须到辅修专业所在院(系、部)提交申请,经批准后再进行网上注册。
  (三)注册成功后,学生须按照辅修专业培养方案的要求进行选课、交费。
  (四)辅修专业实行学分制管理。学生选定辅修专业课程后,应按时完成教师布置的作业及其他教学环节,经考核成绩合格,可获得相应学分。
  (五)辅修专业课程与主修专业方案中课程相同的,该辅修课程可以免修,所缺辅修学分应通过选修辅修专业方案中其它课程予以补齐,如无法补齐,可以通过选修该辅修专业所在院系的主修专业方案中的相应课程予以补齐。

(六)自2014级起,经学生自愿申请、院系同意、教务处核准,学生所获辅修课程学分,可与通识拓展课程学分相抵,但最多不超过4学分。
   (七)辅修学习期间,学生主修专业课程不及格且经重修仍不及格的,应停止辅修专业的学习。

四、辅修专业教学质量管理

  (一)辅修专业教学质量由所在院(系、部)院长(主任)负责;具体教学工作由辅修专业负责人负责。
  (二)辅修专业教学计划需要调整时,应报教务处审批备案。
  (三)所有辅修专业所有课程均应进行课程教学质量评估,具体评估办法按照《首都师范大学本科课程教学质量评估标准与实施办法》执行。教务处将对辅修专业教学计划执行情况、教学质量等进行检查评估。

五、辅修专业成绩管理

  (一) 辅修专业所在院(系、部)负责修读学生的成绩管理,课程成绩由各任课教师录入成绩库,具体办法参照《首都师范大学本科生成绩管理办法》执行。
  (二)辅修专业不设重考,考核不及格的课程须重修;累计缺课达1/3或未完成该课程所要求的教学环节者,不得参加该课程期末考核。

六、辅修专业毕业及学位资格审核

  (一)学生修读完辅修专业培养方案所规定的课程,成绩合格,达到辅修专业总学分要求,由学校颁发辅修专业相应层次证书。其中,符合辅修结业标准的,由学校颁发“首都师范大学辅修专业结业证书”;符合辅修专科标准的,由学校颁发“首都师范大学辅修专业专科毕业证书”;符合辅修双学位标准的,且其主修专业达到毕业和学位授予要求的,由学校颁发“首都师范大学辅修专业学士学位证书”。
  (二)学生在主修专业毕业时,因故未修满辅修专业培养方案规定学分的,如所缺学分在10分(含10分)以下,可申请在毕业离校后两年内(修读总时长不超过6年)以旁听形式补修所缺课程,考试成绩合格,获得规定学分,学校补发相应辅修证书。学生回校学习各项费用按学校有关规定执行。如在规定时间内未修满辅修培养方案规定学分,按照其所修学分数,发放相应的辅修证书。
 (三)学生在离校后2年内(修读总时长不超过6年)仍未获得主修专业毕业证书、学位证书的,不论其辅修专业学分是否修满,一律不予颁发辅修双学位证书。
 (四)教务处负责审核和颁发各类辅修专业证书。

七、经费与工作量

(一)辅修专业教学经费由学校和学生共同承担。根据各辅修专业的特点,学校按文、理、艺术等不同专业标准收取一定学费。具体收费标准参照《首都师范大学辅修专业学费收费管理办法》执行。
  (二)根据各辅修专业的特点、教学质量和修读人数,学校按年度划拨辅修专业教学经费。

(三)学生应根据教务处通知,进行网银交费。
  (四)参加辅修专业课程学习的学生,因个人原因中途退出该课程学习或未能达到学习要求,其所交费用不予退还。
  (五)辅修专业的教学工作计入教师教学工作量。

八、附则

(一)本办法自2014级本科生开始实施.

(二) 本办法由教务处负责解释。

(三)本办法自公布之日起施行。原《首都师范大学辅修专业管理办法》(校发【2011】40号)同时废止。

 

 

                                                                2014年5月30日